Pengenalan Enterpreneur Perikanan Bagi Siswa: Pengabdian Budidakdamber di SMA Muhammadiyah Al-Amin Sorong

Authors

  • Ratna Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Ahmad Fahrizal Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Nurfin Moha SMA Muhammadiyah Al-Amin Sorong
  • Sulfiana Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Sufardin Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Neneng Suarno Kalidi Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Ameilany Dwi Anjani Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Sherlie G.L.Weyai Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Putri Firda Y. Lestari Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Muhammad Jufri Pusung Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Jumria Saet Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Charles Y. Konjol Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Darwin K. Inggamer Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/pjcs.v6i2.3439

Keywords:

Enterprenuer perikanan, Budikdamber, Siswa SMA, SMAMINSO

Abstract

Tujuan pelaksanaan pengabdian  kepada masyarakat di SMA Muhammadiyah Al-AMin, Kota Sorong (SMAMINSO) adalah  sebagai sarana peningkatan kemampuan siswa melalui penyediaan pangan guna mengenalkan serta menumbuhkan minat akan entrepreneur di bidang perikanan dalam  bentuk  pemberian  pengetahuan dan pemahaman kepada Masyarakat dalam hal ini Siswa SMAMINSO tentang Budidaya Ikan dalam Ember (BUDIKDAMBER).    Metode yang    digunakan  ialah    metode  ceramah  dan demonstrasi  bersama    siswa SMAMINSO, Kota Sorong tentang cara membudidayakan ikan dan sayuran dalam satu wadah sederhana guna menumbuhkembangkan minat enterprenur perikanan serta ketahanan pangan dalam skala kecil. Hasil pelaksanaan PkM ini  adalah  siswa SMAMINSO, Kota Sorong dapat  mengetahui  cara  membudidayakan  ikan dan sayuran  menggunakan  media ember  bervollume 80-liter  sehingga  dapat  menumbuhkembangkan jiwa enterprenur perikanan serta meningkatkan  ketahanan  pangan  di lingkungan keluarga siswa SMAMINSO.

References

Abadi, A. S., Ernawati, Hismayasari, I. B., Sayuti, M., Sofian, A., Kadarusman, . . . Saidin. (2022 H., Sayuti, M., Sofian, A., ... & Saidin, S.). Pemberian Keterampilan Budi Daya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Kelurahan Saoka, Tanjung Kasuari, Kota Sorong. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyrakat, 8 (2), 175-181.

Diana, F. M. (2010). Fungsi dan Metabolsime Protein dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 4(1), 47-52.

Fajeriana, N., Ponisri, P., Ali, A., Ali, M., & Gafur, M. A. (2023). Budikdamber sebagai aktualisasi kemandirian pangan rumah tangga bagi ibu-ibu majelis ta’lim. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 49-62.

Loupatty, E., Badarudin, M. I., Hardianti, F., Radjawane, C., & Nurfaidah. (2024). ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK BUDIKDAMERDI SMA MUHAMMADIYAH AL’AMIN DISTRIK MALAIMSIMSA KOTA SORONG PROVINSI PAPUA BARAT DAYA. Krepa: Kreativitas Pada Abdimas, Vol. 2 (8), 54-61.

Panjaitan, R. S., Purwati, & Sutriningsih. (2021). Penyuluhan Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Protein pada SIswa/i Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sunter Agung 09 Pagi, Jakarta Utara. Pharmacy Action Journal, Vol. 1 (1), 25-32.

Ratna, R., Radjawane, C., Loupatty, E., Erinn, D. N., & Fahrizal, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budikdamber Serta Peningkatan Konsumsi Ikan Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Matalamagi, Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 4(2), 48-52.

Utami, D. P., Wicaksono, I. A., Widyantono, D., Hasanah, U., Windani, I., & Kusumaningrum, A. (2021). Penguatan Kedaulatan Pangan dan Pendapatan Masyarakat di Era New Normal Melalui Agripreneurship. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4 (3), 918-927.

Published

2024-07-09

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)