Pengenalan Enterpreneur Perikanan Bagi Siswa: Pengabdian Budidakdamber di SMA Muhammadiyah Al-Amin Sorong
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v6i2.3439Keywords:
Enterprenuer perikanan, Budikdamber, Siswa SMA, SMAMINSOAbstract
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMA Muhammadiyah Al-AMin, Kota Sorong (SMAMINSO) adalah sebagai sarana peningkatan kemampuan siswa melalui penyediaan pangan guna mengenalkan serta menumbuhkan minat akan entrepreneur di bidang perikanan dalam bentuk pemberian pengetahuan dan pemahaman kepada Masyarakat dalam hal ini Siswa SMAMINSO tentang Budidaya Ikan dalam Ember (BUDIKDAMBER). Metode yang digunakan ialah metode ceramah dan demonstrasi bersama siswa SMAMINSO, Kota Sorong tentang cara membudidayakan ikan dan sayuran dalam satu wadah sederhana guna menumbuhkembangkan minat enterprenur perikanan serta ketahanan pangan dalam skala kecil. Hasil pelaksanaan PkM ini adalah siswa SMAMINSO, Kota Sorong dapat mengetahui cara membudidayakan ikan dan sayuran menggunakan media ember bervollume 80-liter sehingga dapat menumbuhkembangkan jiwa enterprenur perikanan serta meningkatkan ketahanan pangan di lingkungan keluarga siswa SMAMINSO.
References
Abadi, A. S., Ernawati, Hismayasari, I. B., Sayuti, M., Sofian, A., Kadarusman, . . . Saidin. (2022 H., Sayuti, M., Sofian, A., ... & Saidin, S.). Pemberian Keterampilan Budi Daya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Kelurahan Saoka, Tanjung Kasuari, Kota Sorong. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyrakat, 8 (2), 175-181.
Diana, F. M. (2010). Fungsi dan Metabolsime Protein dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 4(1), 47-52.
Fajeriana, N., Ponisri, P., Ali, A., Ali, M., & Gafur, M. A. (2023). Budikdamber sebagai aktualisasi kemandirian pangan rumah tangga bagi ibu-ibu majelis ta’lim. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 49-62.
Loupatty, E., Badarudin, M. I., Hardianti, F., Radjawane, C., & Nurfaidah. (2024). ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK BUDIKDAMERDI SMA MUHAMMADIYAH AL’AMIN DISTRIK MALAIMSIMSA KOTA SORONG PROVINSI PAPUA BARAT DAYA. Krepa: Kreativitas Pada Abdimas, Vol. 2 (8), 54-61.
Panjaitan, R. S., Purwati, & Sutriningsih. (2021). Penyuluhan Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Protein pada SIswa/i Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sunter Agung 09 Pagi, Jakarta Utara. Pharmacy Action Journal, Vol. 1 (1), 25-32.
Ratna, R., Radjawane, C., Loupatty, E., Erinn, D. N., & Fahrizal, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budikdamber Serta Peningkatan Konsumsi Ikan Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Matalamagi, Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 4(2), 48-52.
Utami, D. P., Wicaksono, I. A., Widyantono, D., Hasanah, U., Windani, I., & Kusumaningrum, A. (2021). Penguatan Kedaulatan Pangan dan Pendapatan Masyarakat di Era New Normal Melalui Agripreneurship. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4 (3), 918-927.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License