Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Bagi Masyarakat Kampung Rawasugi dan Malaos Kabupaten Sorong

Authors

  • Ahmad Fahrizal Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Ratna Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/pjcs.v5i1.2191

Keywords:

Feed Making Training, Fish Feed, Fish Cultivators

Abstract

Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Kampung Rawasugi, Distrik Salawati, Kabupaten Sorong adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan pakan ikan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi bersama masyarakat kampung Rawasugi dan kampung Malaos tentang cara pembuatan pakan ikan. Hasil pelaksanaan pengabdian ini bahwa masyarakat kampung Rawasugi dan Kampung Malaos dapat mengetahui cara pembuatan pakan ikan mengingat selama ini khususnya masyarakat Kampung Malaos yang berlatar belakang pembudidaya ikan mengalami kesulitan akan pengadaan pakan dan diharapkan dengan adanya pelatihan ini berdampak pada pengembangan kemampuan masyarakat pembudidaya ikan guna mengatasi kesulitan dalam pembuatan pakan ikan.

References

Afrianto, I. E., & Liviawaty, I. E. (2005). Pakan Ikan dan Perkembangannya. Kanisius.

Akmal, Y., Humairani, R., & Zulfahmi, I. (2019). Pemanfaatan Air Buangan Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) Sebagai Media Budidaya Daphnia sp. Jurnal Biosains dan Edukasi, 1(1), 22-27.

Andaruisworo, S. (2015). Agribisnis Aneka Ternak. Surabaya: Jenggala Pustaka Utama.

Anshor, D. A. (August, 2022). Peningkatan Produksi Benih Ikan Patin Melalui Bantuan Induk dari Pemerintah Desa Tegalwaru, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. In Prosiding Seminar Nasional Ikan (Vol. 1, No. 1) (hal. 407-422). Bogor: Masyarakat Iktiologi Indonesia.

Asmaida, A., & Rogayah, R. (2019). Dampak Program Gerakan Pakan Ikan Mandiri (GERPARI) terhadap Kesejahteraan Petani Ikan di Kelurahan Jembatan Emas Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 19(3), 516-523.

Augusta, T. S., Mantuh, Y., & Setyani, D. (2021). Pemanfaatan kulit nenas (Ananas comosus) sebagai media pertumbuhan maggot (Hermetia illucens). ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 46(3), 299-305.

DKP Kabupaten Sorong. (2018). Budidaya Perikanan. Sorong: diskansorongkab.id.

Fahrizal , A., & Ratna, R. (2018). Pemanfaatan limbah pelelangan ikan jembatan puri di kota sorong sebagai bahan pembuatan tepung ikan. Gorontalo Fisheries Journal, 1(2), 10-21.

Fahrizal, A., & Ratna, R. (2020). Uji Fisik dan Uji Mikrobiologi Pakan Berbahan Limbah Ikan Asal Pangkalan Pendaratan Ikan Klaligi Kota Sorong. Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2(1), 124-134.

Fahrizal, A., Ratna, R., Nurastri, V. D., & Mugu, H. A. (2022). PkM Pakan Ikan Fermentasi Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Bagi Masyarakat Rawasugi Kabupaten Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 4(1), 58-67.

Hasnidar, H., & Tamsil, A. (2020). Karakteristik Kimiawi Tepung Ikan Molly, Poecilia latipinna (Lesueur 1821). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 392-401.

Histiarini, A. R., & Yakin, K. (2021). KAJIAN PENGARUH AKTIVITAS INDUSTRI TERHADAP TINGKAT PENCEMARAN AIR LAUT DI KOTA SORONG. Metode : Jurnal Teknik Industri, 7(1), 18–30.

Maftuch, M. (2021). Gerakan Pakan Mandiri (Gepari): Teknologi Pelet Ikan Solusi Pemberdayaan Kewirausahaan Santri (Santripreneur) di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang. Journal of Innovation and Applied Technology, 7(1), 1129-1137.

Marie, R., Syukron, M. A., & Rahardjo, S. P. (2018). Teknik pembesaran ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan pemberian pakan limbah roti. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 5(1), 1-6.

Mokolensang, J. F., Hariawan, M. G., & Manu, L. (2018). Maggot (Hermetia illunces) sebagai pakan alternatif pada budidaya ikan. E-Journal Budidaya Perairan, 6(3), 32-37.

Priyadi, A., Azwar, Z. I., Subamia, I. W., & Hem , S. (2016). Pemanfaatan maggot sebagai pengganti tepung ikan dalam pakan buatan untuk benih ikan balashark (Balanthiocheilus melanopterus Bleeker). Jurnal Riset Akuakultur, 4(3), 367-375.

Safitri, N. M., Aminin, A., & Luthfiyah, S. (2020). Pembuatan Formulasi Pakan Apung Ikan Berbahan Baku Lokal. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 3(1), 31-37.

Siku, E. S. (2020). TEKNIK PRODUKSI LARVA IKAN NILA (Orechromis niloticus) SECARA ALAMI DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR (BPBAT). Pangkajene Kepulauan: Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.

Sukarman, S. (2011). Berbagai alternatif bahan baku lokal untuk pakan ikan. Media Akuakultur, 6(1), 36-42.

Syamsunarno, M. B., & Sunarno, M. T. (2016, May). Budidaya ikan air tawar ramah lingkungan untuk mendukung keberlanjutan penyediaan ikan bagi masyarakat. In Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan. (hal. 1-15). Bandar Lampung: Pembangunan Perikanan Dan Kelautan Dalam Mendukung Kedaulatan Pangan Nasional.

Triyanti, R., & Hikmah, H. (2015). Analisis kelayakan usaha budidaya udang dan bandeng: studi kasus di Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 1(1), 1-10.

Downloads

Published

2023-01-31

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)