PkM Pakan Ikan Fermentasi Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Bagi Masyarakat Rawasugi Kabupaten Sorong
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v4i1.1577Keywords:
Pelatihan Pembuatan Pakan, Pakan Ikan Fermentasi, Pembudidaya Ikan, Gerakan Pakan MandiriAbstract
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Kampung Rawasugi, Distrik Salawati, Kabupaten Sorong adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan pakan ikan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi bersama masyarakat kampung Rawasugi tentang cara pembuatan pakan ikan fermentasi untuk mendukung gerakan pakan mandiri (Gerpari). Hasil pelaksanaan PkM ini bahwa masyarakat kampung Rawasugi dapat mengetahui cara pembuatan pakan ikan fermentasi berbahan limbah ikan asal PPI Klaligi, Kota Sorong serta bahan lokal mengingat selama ini khususnya masyarakat Kampung Rawasugi yang berlatar belakang petani dan pembudidaya ikan mengalami kesulitan akan pengadaan pakan dan diharapkan dengan adanya pelatihan ini berdampak pada pengembangan kemampuan masyarakat pembudidaya ikan guna mengatasi kesulitan dalam pembuatan pakan ikan.
References
Ali, M., Efendi E., & Noor, N. M. (2018). Proses Pengolahan Ikan Teri (Stolephorus sp.) dan Pemanfaatan Limbahnya Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan dalam Mendukung Konsep Zero Waste. Jurnal Perikanan, 8(1), 47-54.
BPS, K. (2014). Kabupaten Sorong Dalam Angka. Sorong: BPS Kab. Sorong.
djpb.kkp/go.id. (2019). DPJB - Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Dipetik 12 15, 2021, dari djpb.kkp.go.id: http://djpb.kkp.go.id/index.php/arsip/c/497/KKP-FAO-SEPAKAT-DORONG-PAKAN-MANDIRI-NASIONAL/?category_id=13
DKP, K. (2018). Budidaya Perikanan. Dipetik 12 5, 2019, dari diskansorongkab.id: http://diskansorongkab.id/page/view/15--balai-benih-ikan-bbi
Fahrizal , A., & Ratna, R. (2018). Analisa Proksimat Pellet Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong. Median: Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 10(3), 31-38.
Fahrizal, A., & Ratna, R. (2018). Pemanfaatan Limbah Pelelangan Ikan Jembatan Puri Di Kota Sorong Sebagai Bahan Pembuatan Tepung Ikan. Gorontalo Fisheries Journal, 1(2), 10-21.
Handajani, H., Hastuti, S. D., & Wirawan, G. A. (2014). IbM pada Kelompok Tani Ikan "Mina Untung" dan Mina Lestari di Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Jurnal Dediaksi, 11, 56-65.
Hanif, H., Nurdin, N., & Mawardi, I. (2014). Pengabdian Bagi Petani Ikan Bandengn Desa Jambo Timu Pemkot Lhokseumawe Yang Menghadapi Masalah Tingginya Harga Pakan Ikan. Prosiding SNaPP: Sains, Teknologi 4 (1), 299-306.
kkp.go.id. (2017, 11 21). Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Dipetik 12 15, 2021, dari https://kkp.go.id/djpb/artikel/: https://kkp.go.id/djpb/artikel/315-pemerintah-optimalkan-lahan-tambak-muara-gembong-bekasi-melalui-program-perhutanan-sosial
kkp.news.go.id. (2015, 09 01). Potensi Usaha Budidaya Ikan Air Tawar. Dipetik 12 15, 2021, dari news.kkp.go.id/: https://news.kkp.go.id/index.php/potensi-usaha-budidaya-ikan-air-tawar/
Mose, N. I., & Langi, E. O. (2018). PKM Optimalisasi Pembuatan Pakan Ikan Secara Mekanis Di Kampung Hiung Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2, 85-7.
Mulia, D. S., Yulyanti, E., Maryanto, H., & Purbamartono, C. (2015). Peningkatan Kualitas Ampas Tahu Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Dengan Fermentasi Rhizopus oligosporus. SAINTEKS, 12 (1), 10-20.
Sahwan, M. F. (2003). Pakan Ikan dan Udang: Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Soekamto, M. H., & Fahrizal, A. (2019). Upaya Peningkatan Kesuburan Tanah Pada Lahan Kering Di Kelurahan Aimas Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Abdimas : Papua Journal of Community Service, 1 (2), 14-23.
Suprayudi, M. A., Edriani, G., & Ekasari , J. (2012). Evaluasi Kualitas Produk Fermentasi Berbagai Bahan Baku Hasil Sampingan Agroindustri Lokal: Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Serta Kinerja Pertumbuhan Juvenil Ikan Mas. Jurnal Akuakultur Indonesia 11(1), 1-10.
Utomo, N. P. (2014). Teknik Pembuatan Pakan Ikan Skala Rakyat. Bogor: Seameo Biotrop.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License