Pelatihan Produksi Djamoe Mace dan Strategi Pemasaran Produk di Kelurahan Matalamagi
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v4i2.1871Keywords:
Pelatihan, Produksi Jamu, Strategi Pemasaran ProdukAbstract
Hasil perkebunan yang cukup melimpah seperti kunyit, jahe, sereh dan lainnya, dapat meningkatkan pertumbuhan perekonomian masyarakat. Namun masyarakat setempat terutama para ibu rumah tangga belum memiliki ketrampilan dan pengetahuan dalam memanfaatkan bahan tersebut menjadi produk yang memiliki nilai jual dan strategi dalam memasarkan produk tersebut. Peserta kegiatan pelatihan adalah para ibu rumah tangga di kelurahan Matalamagi sebanyak 21 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dengan cara menyampaikan materi, praktik langsung membuat jamu dari bahan seperti kunyit, jahe, sereh, dilanjutkan dengan diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mampu mempraktikan produksi jamu dan memahami hal –hal yang terkait pemasaran dari sisi produk, penetapan harga, kemasan yang menarik, merek, distribusi, dan tempat untuk memasarkan.
References
Biofarmaka IPB (2013). Quality of Herbal Medicine Plants and Traditional Medicine. http://biofarmaka.ipbac.id/brc-news/brc-article/587-quality-of-herbal-medicine-plants-and-traditional-medicine-2013
Kotler, Philip and Kevin Lane Keller (2016). Marketing Management 15 th Edition. Pearson Education, Inc.
Lingga, H.N, Fadilaturrahmah, E.S (2018). Pelatihan Pembuatan Jamu Instan Sebagai Diversifikasi Produk Pengrajin Jamu di Kampung Pejabat Kelurahan Loktabat Selatan Banjarbaru. Jurnal Medite, 3(1), hal. 1-4.
Syafi’i (2019). Pemasaran Jamu Menggunakan Kemasan Praktis Siap Minum dengan Branding Tren Masa Kini. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1 (1), hal 35-41
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License