Peningkatan Produktivitas Ramuan Herbal Di Kelurahan Gadel Kecamatan Tandes Kota Surabaya Dengan Penerapan Manajemen Produksi Administrasi Dan Pemasaran
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v2i2.1133Keywords:
Imunitas, Ramuan Herbal, Sinom, UMKMAbstract
Ditengah merebaknya Covid – 19 atau virus Corona berbagai produk herbal laris manis di pasaran tak terkecuali produk UMKM minuman ramuan herbal tradisional ikut terdongkrak. Momentum ini harus di manfaat sebaik mungkin oleh pelaku usaha. Mitra kami adalah Ibu Sunarti yang lebih dikenal dengan panggilan Bu Yanto, berdomisili di Kelurahan Gadel, Kecamatan Tandes, Kota Surabaya. Beliau menitipkan ramuan herbalnya di toko – toko kelontong  sekitar yang memiliki lemari pendingin. Karena keterbatasan ramuan herbal yang hanya menjual produk sinom, keterbatasan administrasi pembukuan, keterbatasan IPTEK dan permodalan membuat ibu Sunarti tidak berani memperluas pasar. Padahal semangat dan potensi produk ramuan herbal sangat menjanjikan. Solusi yang di berikan yang pertama yaitu dengan melakukan uji coba penambahan varian produk. Kedua, memberikan pendampingan dan pelatihan manajemen keuangan dan usaha, Ketiga, memberikan pendampingan dan pelatihan manajemen pemasaran, baik secara offline ( pelabelan, brosur, kartu nama dan konsinyasi ) maupun online ( sosial media, marketplace ) untuk meningkatkan jangkauan pasar. Metode yang di gunakan adalah pendampingan personal terhadap mitra. Rencana yang akan dilakukan oleh tim adalah dengan memberikan pelatihan untuk manajemen usaha mereka ( mulai dari proses pengelolaan produksi, pembukuan sederhana, pemasaran efektif dan inspirasi pengusaha sukses ) dengan mendatangkan para pakar yang kompeten untuk mendongkrak usaha mereka. Setelah itu tim akan mengawal mitra untuk membuat label yang modern dan menarik dengan merek yang mereka ciptakan. Kemudian mendampingi mitra dalam memasarkan produk secara offline dan online agar jangkauan pasar lebih luas. Dengan begitu diharapkan pendapatan dan kesejahteraan mitra akan meningkat.
Â
Â
Â
References
Aniswatul,Nurul.2012.Pengolahan Sari Kedelai Sebagai Dukungan Akselerasi Peningkatan Gizi Masyarakat.Seminar Nasional Kedaulatan Pangan dan energy.Universitas Trunojoyo
Danang Sunyoto, 2014, Sistem Informasi Manajemen, CAPS, Yogyakarta
Ediraras Dharma.2010.Akuntansi dan Kinerja UKM.Jurnal Ekonomi dan Bisnis.No 2.Volume 15.hal 152. Universitas Gunadarma
Eva, Dwi dan Hartini.2013.Pengaruh Jenis Kedelai dan Jumlah Air Terhadap Sifat Fisik, Organoleptik, dan Kimia Susu Kedelai. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. No 02.Vol 18.Polinela
Firmansyah, 2001. Dinamika Usaha Kecil dan Menengah. LIPI. Jakarta.
Hall, James. 2009. Sistem Informasi Akuntansi Edisi 4. Salemba Empat. Jakarta.
Husaini Usman, 2006, Manajemen, Bumi Aksara, Yoyakarta
Madura, Jeff.2007. Introduction to Bussines. Pengantar Bisnis.Salemba Empat Edisi 4. Jakarta
Mulyadi. 1986. Akuntansi Biaya edisi 3. BPFE Yogyakarta
Sulistyo.2010.Pengembangan Usaha Kecil Menengah dengan Basis Ekonomi Kerakyatan di Kabupaten Malang.No 01.Vol 06.Jurnal Ekonomi Modernisasi.Universitas Kanjuruhan Malang
Yuliati,Erna dkk.2017.IbM Kampung Tempe Tenggilis.Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya.No 03.Vol 02.Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License