Pengembangan Usaha Nasi Kuning di Harapan Indah Kelurahan Klawuyuk Distrik Sorong Barat

Susetyowati Sofia(1), Mitta Muthia Wangsi(2),
(1) Universitas Muhammadiyah Sorong
(2) Universitas Muhammadiyah Sorong

Corresponding Author
Copyright (c) 2021 Abdimas: Papua Journal of Community Service

DOI : https://doi.org/10.33506/pjcs.v1i2.1397

Full Text:    Language : en
Submitted : 2021-07-03
Published : 2021-07-30

Abstract


Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pelatihan dalam berwirausaha khususnya dalam menggunakan kesempatan mengembangkan kemampuan yang dimiliki untuk membaca peluang berbisnis. Kegiatan pelatihan bertempat di komplek harapan indah kelurahan klawuyuk distrik sorong barat. Dalam pendekatannya penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dan hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini menunjukan adanya pengembangan sikap berbisnis usaha nasi kuning ibu-ibu komplek harapan indah yang ditunjukan dalam hal kreatifitas menghias tampilan hidangan (platting) nasi kuning menjadi lebih menarik dan juga  inovatif dalam mengembangkan produk nasi kuning yang awalnya monoton dibungkus ditambah menjadi bentuk tumpeng besar dan tumpeng mini. Selain itu juga mereka mampu menerapkan strategi pemasaran dengan cara memberikan varian lauk pauk yang lebih variatif kepada konsumennya. Diiringi sikap semangat, optimis dan konsisten dalam berwirausaha diharapkan ibu-ibu komplek harapan indah mampu mempertahan bisnis usaha nasi kuning.


Keywords


Pengembangan Usaha; Nasi Kuning; Komplek Harapan Indah

References


Inayah, N., Syam, Y., Rawi, R. D. P., Zein, E. M., Lestari, B. W., & Wijiastuti, R. D. (2021). Penerapan Strategi Marketting Mix Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Keripik Pisang Makasy di Kota Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 1(1), 49. https://doi.org/10.33506/pjcs.v1i1.1352

Lewenussa, R., Wijiastuti, R. D., & Pua Rawi, R. D. (2019). Pelatihan Fitur Project Dengan Sofware Accurate Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Dalam Rangka Peningkatan Produktifitas Dan Keterampilan Mahasiswa Dalam Dunia Kerja. 1(2), 31–44. http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/pjcs/article/view/519

Lindiani, T., Pua Rawi, R. D., Wijiastuti, R. D., Bintari, W. C., Jamil, A., & Lestari, B. W. (2021). Model Pengembangan Taman Wisata Alam Mooi Park Di Kota Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 1(1), 38. https://doi.org/10.33506/pjcs.v1i1.1350

Rawi, R. D. P., Lewenussa, R., & Karmila. (2019). Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Sebagai Sarana Peluang Bisnis Dan Kreatifitas Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong. 1(2), 24–30. http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/pjcs/article/view/518

Rawi, R. D. P., & Rahman, A. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Distributor Terhadap Tingkat Penjualan Oil Pada Pt. Lumas Unggul Jaya Kota Sorong. 1–8. https://doi.org/10.31227/osf.io/nxtg2

Swastha, Basu & Irawan (2001). Manajemen Pemasaran Modern, Liberty Offset, Yogyakarta.


Article Metrics

 Abstract Views : 44 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.