Pelatihan Kejuruan Pengolahan Hasil Pertanian Balai Latihan Kerja Sorong

Authors

  • Evi Mufrihah Zain Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Febry Jein Andjar Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Devi Devi Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/pjcs.v2i2.1238

Keywords:

Pelatihan Kejuruan, Hasil pertanian, Balai Kerja Sorong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana cara  memanfaatkan sumberdaya alam untuk dihasilkan menjadi bahan pangan, mengolah bahan mentah menjadi berbagai macam produk yang bermanfaat dan untuk meningkatkan dampak perekonomian masyarakat, Penelitian ini  menggunakan beberapa metode pendekatan yaitu pelatihan dan penyuluhan yang dilakukan di Balai Latihan Kerja Sorong. Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan  sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Hasil olahan labu kuning dapat di olah menjadi beberapa makanan yaitu cake labu kuning , kue lumpur labu kuning , puding labu kuning ,karena di kota sorong sendiri pengolahan labu kuning biasanya hanya sebagai sayuran. Kesimpulannya melalui kegiatan pelatihan pengolahan labu kuning dapat menciptakan berbagai makanan yang mempunyai banyak varian yang dapat dikonsumsi.

 

References

Citra Kunia putri dan trisna insan Noor, 2011. (2013). 済無No Title No Title. Analisis Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani, 53(9), 1689–1699.

NurAini. (2004). PENGOLAHAN TEPUNG UBI JALAR DAN PRODUK- Oleh : Pps 702, 1–13.

Oktarina, Y. 2005. (n.d.). Data Penelitian.pdf.

Pertiwi, R., Suhartatik, N., & Mustofa, A. (2020). Ria Pertiwi, Nanik Suhartatik, Akhmad Mustofa *. 13(2), 104–110.

Purwanto, H. (2009). Teknologi Pengolah Hasil Pertanian. Mediagro, 5(1), 15–19.

Rachmat, M. (2013). Perspektif pengembangan industri pengolahan pangan di Indonesia. In Diversifikasi Pangan Dan Transformasi …. http://new.litbang.pertanian.go.id/buku/diversifikasi-pangan/BAB-III/BAB-III-8.pdf

Soekamto, M. H., & Fahrizal, A. (2019). Volume 1 Nomor ( 2 ) Halaman : 14-23 Volume 1 Nomor ( 2 ) Halaman : 14-23. 1, 14–23.

Downloads

Published

2021-02-12

Issue

Section

Articles