ANALISIS TINGKAT KETELITIAN, KECEPATAN, DAN KONSTANSI KERJA PADA KARYAWAN PEMOTONG IKAN
DOI:
https://doi.org/10.33506/mt.v8i1.1696Keywords:
Shift Kerja. Tingkat Ketelitian, Kecepatan, dan Konstansi Kerja. Bourdon Wiersma Test.Abstract
Setiap industri membutuhkan karyawan sebagai tenaga kerja yang menjalankan setiap aktivitas yang ada dalam organisasi perusahaan dan merupakan asset terpenting yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap kesuksesan sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketelitian, kecepatan, dan konstansi kerja pada karyawan pemotong ikan. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan pemotong ikan yang sama pada shift pagi dan malam berjumlah 6 orang. Penelitian ini menggunakan metode Bourdon Wiersma Test dan analisis data menggunakan Analisis Univariat dan Multivariat dengan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan terhadap tingkat ketelitian kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 0.005 < 0.05). Tidak ada perbedaan tingkat kecepatan kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 1 > 0.05). Tidak ada perbedaan tingkat konstansi kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 0.57 > 0.05). Faktor – faktor yang mempengaruhi karyawan seperti usia, jenis kelamin, Indeks Massa Tubuh, dan masa kerja tidak terlalu dominan, karena jumlah karyawan masih sedikit pada pemotongan ikan, yaitu berjumlah 6 orang pada setiap shift kerja.
References
Bambang Prasetyo, M. Si. 2016. Pengantar Statistik Sosial. Penerbit Universitas Terbuka. Banten
Diah Rahayu Wulandari. 2010. Pemakaian Alat Pelindung Diri Pekerja Di Pabrik Tahu ECO. Jurnal. Universitas Negeri Semarang. Semarang
Dita Meireza. 2019. Analisis Sistem Kerja Shift Terhadap Tingkat Kelelahan Kerja Operator SPBU Menggunakan Metode Bourdon Wiersma. Jurnal. Universitas Diponegoro. Semarang
DR. Suma’mur. P.K., MSc. 2009. Higiene Perusahaan Dan Kesehatan Kerja (Hiperkes). Penerbit Sagung Seto. Jakarta
Dr. Riduwan, M.B.A., M.Pddan Prof. Dr. Akdon, M.Pd. 2013. Rumusdan Data dalam Aplikasi Statistik. Penerbit Alfabeta. Bandung
Fatoni Muhammad, Kusmindari Christofora Desi, Mellita Dina. 2019. Tingkat Kelelahan Kerja Mental Dengan Menggunakan Metode Bourdon Wiersma Terhadap Perbedaan Shift Kerja. Jurnal. Universitas Bina Darma. Palembang
Himawan Santoso, Mira Rahayu, Ilma Mufidah. 2015. Kelelahan Kerja Menggunakan Bourdon Wiersma Untuk Mengevaluasi Kelelahan Kerja Pada Pekerja Gudang Finished Good Mengger Bandung Studi Kasus PT. Papamdayan Cocoa Industries. E–Proceeding of Engineering (3). Universitas Telkom. Bandung
Http://m.youtube.com/watch?v=IYKBOGmPUcw
Http: //www. statkomat .com
Ir. Eko Nurmianto, M. Eng.Sc., DERT. 2008. Ergonomi, Konsep Dasar Dan Aplikasinya (Edisi Kedua). Penerbit Guna Widya. Surabaya
Kevin RA Joelian, Mira Rahayu, Ilma Mufidah. 2015. Pengukuran Kelelahan Kerja Menggunakan Metode Bourdon Wiersma Untuk Mengurangi Kelelahan Kerja Pada Perawat Di Rumah Sakit Paviliun Anak. E–Proceeding of Engineering (2). Universitas Telkom. Jakarta
Ridhoni Dian Rahmawati. 2020. Perbedaan Tingkat Ketelitian, Kecepatan, dan Konstansi Kerja Pada Pekerja Shift Pagi, Siang, Dan Malam Di PT. Dan Liris Sukoharjo. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Surakarta
Suyanto dan Prana Ugiana Gio. 2017. Statistika Nonparametrik Dengan SPSS, MINITAB, dan R. E–Book. Penerbit USU Prees. Medan
Winda Cipta Puspita Rini. 2016. Penerapan Waktu Istirahat Pendek Terhadap Produktivitas dan Kelelahan Pada Sistem Kerja Shift. Jurnal.Universitas Pembangunan Nasional Veteran.Yogyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Irman Amri, Sanny Hahury, Muhammad Fandi Marsulan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.