ANALISIS TINGKAT KETELITIAN, KECEPATAN, DAN KONSTANSI KERJA PADA KARYAWAN PEMOTONG IKAN

Authors

  • Irman Amri Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Sanny Hahury Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Muhammad Fandi Marsulan Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/mt.v8i1.1696

Keywords:

Shift Kerja. Tingkat Ketelitian, Kecepatan, dan Konstansi Kerja. Bourdon Wiersma Test.

Abstract

Setiap industri membutuhkan karyawan sebagai tenaga kerja yang menjalankan setiap aktivitas yang ada dalam organisasi perusahaan dan merupakan asset terpenting yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap kesuksesan sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketelitian, kecepatan, dan konstansi kerja pada karyawan pemotong ikan. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan pemotong ikan yang sama pada shift pagi dan malam berjumlah 6 orang. Penelitian ini menggunakan metode Bourdon Wiersma Test dan analisis data menggunakan Analisis Univariat dan Multivariat dengan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan terhadap tingkat ketelitian kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 0.005 < 0.05). Tidak ada perbedaan tingkat kecepatan kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 1 > 0.05). Tidak ada perbedaan tingkat konstansi kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 0.57 > 0.05). Faktor – faktor yang mempengaruhi karyawan seperti usia, jenis kelamin, Indeks Massa Tubuh, dan masa kerja tidak terlalu dominan, karena jumlah karyawan masih sedikit  pada pemotongan ikan, yaitu berjumlah 6 orang pada setiap shift kerja.

References

Bambang Prasetyo, M. Si. 2016. Pengantar Statistik Sosial. Penerbit Universitas Terbuka. Banten

Diah Rahayu Wulandari. 2010. Pemakaian Alat Pelindung Diri Pekerja Di Pabrik Tahu ECO. Jurnal. Universitas Negeri Semarang. Semarang

Dita Meireza. 2019. Analisis Sistem Kerja Shift Terhadap Tingkat Kelelahan Kerja Operator SPBU Menggunakan Metode Bourdon Wiersma. Jurnal. Universitas Diponegoro. Semarang

DR. Suma’mur. P.K., MSc. 2009. Higiene Perusahaan Dan Kesehatan Kerja (Hiperkes). Penerbit Sagung Seto. Jakarta

Dr. Riduwan, M.B.A., M.Pddan Prof. Dr. Akdon, M.Pd. 2013. Rumusdan Data dalam Aplikasi Statistik. Penerbit Alfabeta. Bandung

Fatoni Muhammad, Kusmindari Christofora Desi, Mellita Dina. 2019. Tingkat Kelelahan Kerja Mental Dengan Menggunakan Metode Bourdon Wiersma Terhadap Perbedaan Shift Kerja. Jurnal. Universitas Bina Darma. Palembang

Himawan Santoso, Mira Rahayu, Ilma Mufidah. 2015. Kelelahan Kerja Menggunakan Bourdon Wiersma Untuk Mengevaluasi Kelelahan Kerja Pada Pekerja Gudang Finished Good Mengger Bandung Studi Kasus PT. Papamdayan Cocoa Industries. E–Proceeding of Engineering (3). Universitas Telkom. Bandung

Http://m.youtube.com/watch?v=IYKBOGmPUcw

Http: //www. statkomat .com

Ir. Eko Nurmianto, M. Eng.Sc., DERT. 2008. Ergonomi, Konsep Dasar Dan Aplikasinya (Edisi Kedua). Penerbit Guna Widya. Surabaya

Kevin RA Joelian, Mira Rahayu, Ilma Mufidah. 2015. Pengukuran Kelelahan Kerja Menggunakan Metode Bourdon Wiersma Untuk Mengurangi Kelelahan Kerja Pada Perawat Di Rumah Sakit Paviliun Anak. E–Proceeding of Engineering (2). Universitas Telkom. Jakarta

Ridhoni Dian Rahmawati. 2020. Perbedaan Tingkat Ketelitian, Kecepatan, dan Konstansi Kerja Pada Pekerja Shift Pagi, Siang, Dan Malam Di PT. Dan Liris Sukoharjo. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Surakarta

Suyanto dan Prana Ugiana Gio. 2017. Statistika Nonparametrik Dengan SPSS, MINITAB, dan R. E–Book. Penerbit USU Prees. Medan

Winda Cipta Puspita Rini. 2016. Penerapan Waktu Istirahat Pendek Terhadap Produktivitas dan Kelelahan Pada Sistem Kerja Shift. Jurnal.Universitas Pembangunan Nasional Veteran.Yogyakarta

Downloads

Published

14-03-2022

How to Cite

Amri, I., Hahury, S., & Marsulan, M. F. (2022). ANALISIS TINGKAT KETELITIAN, KECEPATAN, DAN KONSTANSI KERJA PADA KARYAWAN PEMOTONG IKAN. Metode : Jurnal Teknik Industri, 8(1), 21–30. https://doi.org/10.33506/mt.v8i1.1696