Pemberdayaan Koperasi Nelayan Produsen Papua Mina Sejahtera Melalui Pelatihan Penanganan dan Penyimpanan Ikan Yang Baik

Authors

  • MUH KASIM Politeknik KP Sorong
  • Rusli Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
  • Bagas Prakoso Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
  • Endang Gunaisah Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
  • Sepri Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
  • Amir M. Suruwaky Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong
  • Oktovianus C. Karubaba Politeknik Pelayaran Sorong
  • Dwi Haryanto Politeknik Pelayaran Sorong
  • Meti Kendek Politeknik Pelayaran Sorong
  • Ryan Puby Sumarta Politeknik Pelayaran Sorong
  • Sri Wahyuni Firman Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/pjcs.v7i2.4523

Keywords:

Pemberdayaan, Koperasi Nelayan, Penanganan Ikan, Penyimpanan Ikan, Papua Mina Sejahtera

Abstract

Pemberdayaan Koperasi Nelayan Produsen Papua Mina Sejahtera menjadi krusial untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya yang menghadapi tantangan dalam penanganan pasca-panen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota koperasi mengenai praktik penanganan dan penyimpanan ikan yang baik guna menjaga kualitas dan nilai ekonomis hasil tangkapan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pemaparan materi yang dilaksanakan pada 7 Desember 2023 di Kota Sorong, Papua Barat Daya, dengan melibatkan 30 anggota koperasi sebagai peserta. Sesi kegiatan mencakup pemaparan materi dan dilanjutkan dengan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan mengenai cara menghambat kemunduran mutu ikan, prinsip penanganan dari kapal hingga konsumen, serta pentingnya pengawetan. Antusiasme peserta yang tinggi selama sesi diskusi mengindikasikan keberhasilan transfer pengetahuan. Sebagai tindak lanjut, dilakukan pula pembagian alat penunjang keselamatan dan operasional seperti lifejacket, cooler box, dan jaring untuk mendukung penerapan praktik yang baik. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberdayakan nelayan melalui edukasi dan fasilitasi sarana, yang berpotensi meningkatkan kualitas produk, pendapatan, dan keberlanjutan ekonomi komunitas nelayan di Papua Mina Sejahtera.

References

Ags, D. A., & Nurhayati, N. (2017). Daya Terima Dan Kandungan Mutu Bakso Ikan Kambing-Kambing (Abalistes Stellaris) Dengan Penambahan Asap Cair Dan Simpan Pada Suhu Dingin. Acta Aquatica Aquatic Sciences Journal, 4(2), 59. https://doi.org/10.29103/aa.v4i2.302

Akerina, F. O., & Kour, F. (2024). Durability of Fresh Skipjack Fish (Katsuwonus Pelamis) by Soaking in Chitosan Solution During Storage at Room Temperature Based on Total Volatile Base (TVB) Value. Jurnal Ilmiah Platax, 12(2), 45-50. https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.55887

Alinti, Z., Timbowo, S. M., & Mentang, F. (2017). KADAR AIR, pH, DAN KAPANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis L.) ASAP CAIR YANG DIKEMAS VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN DINGIN. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 6. https://doi.org/10.35800/mthp.6.1.2018.16851

As, Z. A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Pesisir Pantai Blanakan Kabupaten Subang. Jurnal Caraka Prabu, 1(2), 84-122. https://doi.org/10.36859/jcp.v1i2.95

Darmansah, A., Sulistiono, S., Nugroho, T., & Supriyono, E. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Polikultur Bandeng Dan Udang Di Desa Karangsong, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 92. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.2.2.92-99

Falah, M. H., & Aptasari, F. W. (2023). Tantangan Koperasi Nelayan Sebagai Penyeimbang Rezim Pengelolaan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan Di Indonesia. https://doi.org/10.55981/brin.908.c765

Fatuni, Y. S., Suwandi, R., & Jacoeb, A. M. (2014). Identification on Histamine Content and Histamin-Forming Bacteria of Boiled Badeng Slender Tuna. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i2.8698

Lalompoh, C. A. (2015). Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Presto Pada Beberapa Hari Penyimpanan. Jurnal Mipa, 4(1), 57. https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6906

Muqsalmina, M., Rianjuanda, D., & Affan, J. M. (2022). Identifikasi Teknik Penanganan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Pada Alat Tangkap Hand Line Di Pidie Jaya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 2(1), 39-50. https://doi.org/10.24815/jkpi.v2i1.25879

Nainggolan, H. L., Aritonang, J., Ginting, A., Sihotang, M. R., & Gea, M. A. P. (2021). Analisis Dan Strategi Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisonal Di Kawasan Pesisir Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(2), 237. https://doi.org/10.15578/jsekp.v16i2.9969

Pandit, I. G. S. (2022). PENGARUH PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN PINDANG TONGKOL (Auxis Tharzad, Lac.). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 21(1), 19-31. https://doi.org/10.33508/jtpg.v21i1.3177

Pooroe, S. M., Salakory, M., & Riry, R. B. (2024). Analysis of Clean Water Quality and Distribution in the Salate Area (RT 13/Rw 03) of Passo Village, Baguala District, Ambon City. 3(2), 230-243. https://doi.org/10.30598/jpguvol3iss2pp230-243

Rozi, A. (2018). LAJU KEMUNDURAN MUTU IKAN LELE (Clarias Sp.) PADA PENYIMPANAN SUHU CHILLING. Jurnal Perikanan Tropis, 5(2), 169. https://doi.org/10.35308/jpt.v5i2.1036

Ags, D. A., & Nurhayati, N. (2017). Daya Terima Dan Kandungan Mutu Bakso Ikan Kambing-Kambing (Abalistes Stellaris) Dengan Penambahan Asap Cair Dan Simpan Pada Suhu Dingin. Acta Aquatica Aquatic Sciences Journal, 4(2), 59. https://doi.org/10.29103/aa.v4i2.302

Akerina, F. O., & Kour, F. (2024). Durability of Fresh Skipjack Fish (Katsuwonus Pelamis) by Soaking in Chitosan Solution During Storage at Room Temperature Based on Total Volatile Base (TVB) Value. Jurnal Ilmiah Platax, 12(2), 45-50. https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.55887

Alinti, Z., Timbowo, S. M., & Mentang, F. (2017). KADAR AIR, pH, DAN KAPANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis L.) ASAP CAIR YANG DIKEMAS VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN DINGIN. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 6. https://doi.org/10.35800/mthp.6.1.2018.16851

As, Z. A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Pesisir Pantai Blanakan Kabupaten Subang. Jurnal Caraka Prabu, 1(2), 84-122. https://doi.org/10.36859/jcp.v1i2.95

Darmansah, A., Sulistiono, S., Nugroho, T., & Supriyono, E. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Polikultur Bandeng Dan Udang Di Desa Karangsong, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 92. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.2.2.92-99

Falah, M. H., & Aptasari, F. W. (2023). Tantangan Koperasi Nelayan Sebagai Penyeimbang Rezim Pengelolaan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan Di Indonesia. https://doi.org/10.55981/brin.908.c765

Fatuni, Y. S., Suwandi, R., & Jacoeb, A. M. (2014). Identification on Histamine Content and Histamin-Forming Bacteria of Boiled Badeng Slender Tuna. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i2.8698

Lalompoh, C. A. (2015). Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Presto Pada Beberapa Hari Penyimpanan. Jurnal Mipa, 4(1), 57. https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6906

Muqsalmina, M., Rianjuanda, D., & Affan, J. M. (2022). Identifikasi Teknik Penanganan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Pada Alat Tangkap Hand Line Di Pidie Jaya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 2(1), 39-50. https://doi.org/10.24815/jkpi.v2i1.25879

Nainggolan, H. L., Aritonang, J., Ginting, A., Sihotang, M. R., & Gea, M. A. P. (2021). Analisis Dan Strategi Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisonal Di Kawasan Pesisir Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(2), 237. https://doi.org/10.15578/jsekp.v16i2.9969

Pandit, I. G. S. (2022). PENGARUH PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN PINDANG TONGKOL (Auxis Tharzad, Lac.). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 21(1), 19-31. https://doi.org/10.33508/jtpg.v21i1.3177

Pooroe, S. M., Salakory, M., & Riry, R. B. (2024). Analysis of Clean Water Quality and Distribution in the Salate Area (RT 13/Rw 03) of Passo Village, Baguala District, Ambon City. 3(2), 230-243. https://doi.org/10.30598/jpguvol3iss2pp230-243

Rozi, A. (2018). LAJU KEMUNDURAN MUTU IKAN LELE (Clarias Sp.) PADA PENYIMPANAN SUHU CHILLING. Jurnal Perikanan Tropis, 5(2), 169. https://doi.org/10.35308/jpt.v5i2.1036

Sehabudin, U., Tampubolon, B., & Handayani, R. (2019). Pengembangan Kelembagaan dalam Rangka Peningkatan Manajemen Produk Ikan Teri di Desa Saramaake, Halmahera Timur, Maluku Utara. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 77-87.

Published

2025-07-05

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.