Pemberdayaan Koperasi Nelayan Produsen Papua Mina Sejahtera Melalui Pelatihan Penanganan dan Penyimpanan Ikan Yang Baik
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v7i2.4523Keywords:
Pemberdayaan, Koperasi Nelayan, Penanganan Ikan, Penyimpanan Ikan, Papua Mina SejahteraAbstract
Pemberdayaan Koperasi Nelayan Produsen Papua Mina Sejahtera menjadi krusial untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya yang menghadapi tantangan dalam penanganan pasca-panen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota koperasi mengenai praktik penanganan dan penyimpanan ikan yang baik guna menjaga kualitas dan nilai ekonomis hasil tangkapan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pemaparan materi yang dilaksanakan pada 7 Desember 2023 di Kota Sorong, Papua Barat Daya, dengan melibatkan 30 anggota koperasi sebagai peserta. Sesi kegiatan mencakup pemaparan materi dan dilanjutkan dengan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan mengenai cara menghambat kemunduran mutu ikan, prinsip penanganan dari kapal hingga konsumen, serta pentingnya pengawetan. Antusiasme peserta yang tinggi selama sesi diskusi mengindikasikan keberhasilan transfer pengetahuan. Sebagai tindak lanjut, dilakukan pula pembagian alat penunjang keselamatan dan operasional seperti lifejacket, cooler box, dan jaring untuk mendukung penerapan praktik yang baik. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberdayakan nelayan melalui edukasi dan fasilitasi sarana, yang berpotensi meningkatkan kualitas produk, pendapatan, dan keberlanjutan ekonomi komunitas nelayan di Papua Mina Sejahtera.
References
Ags, D. A., & Nurhayati, N. (2017). Daya Terima Dan Kandungan Mutu Bakso Ikan Kambing-Kambing (Abalistes Stellaris) Dengan Penambahan Asap Cair Dan Simpan Pada Suhu Dingin. Acta Aquatica Aquatic Sciences Journal, 4(2), 59. https://doi.org/10.29103/aa.v4i2.302
Akerina, F. O., & Kour, F. (2024). Durability of Fresh Skipjack Fish (Katsuwonus Pelamis) by Soaking in Chitosan Solution During Storage at Room Temperature Based on Total Volatile Base (TVB) Value. Jurnal Ilmiah Platax, 12(2), 45-50. https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.55887
Alinti, Z., Timbowo, S. M., & Mentang, F. (2017). KADAR AIR, pH, DAN KAPANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis L.) ASAP CAIR YANG DIKEMAS VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN DINGIN. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 6. https://doi.org/10.35800/mthp.6.1.2018.16851
As, Z. A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Pesisir Pantai Blanakan Kabupaten Subang. Jurnal Caraka Prabu, 1(2), 84-122. https://doi.org/10.36859/jcp.v1i2.95
Darmansah, A., Sulistiono, S., Nugroho, T., & Supriyono, E. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Polikultur Bandeng Dan Udang Di Desa Karangsong, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 92. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.2.2.92-99
Falah, M. H., & Aptasari, F. W. (2023). Tantangan Koperasi Nelayan Sebagai Penyeimbang Rezim Pengelolaan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan Di Indonesia. https://doi.org/10.55981/brin.908.c765
Fatuni, Y. S., Suwandi, R., & Jacoeb, A. M. (2014). Identification on Histamine Content and Histamin-Forming Bacteria of Boiled Badeng Slender Tuna. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i2.8698
Lalompoh, C. A. (2015). Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Presto Pada Beberapa Hari Penyimpanan. Jurnal Mipa, 4(1), 57. https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6906
Muqsalmina, M., Rianjuanda, D., & Affan, J. M. (2022). Identifikasi Teknik Penanganan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Pada Alat Tangkap Hand Line Di Pidie Jaya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 2(1), 39-50. https://doi.org/10.24815/jkpi.v2i1.25879
Nainggolan, H. L., Aritonang, J., Ginting, A., Sihotang, M. R., & Gea, M. A. P. (2021). Analisis Dan Strategi Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisonal Di Kawasan Pesisir Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(2), 237. https://doi.org/10.15578/jsekp.v16i2.9969
Pandit, I. G. S. (2022). PENGARUH PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN PINDANG TONGKOL (Auxis Tharzad, Lac.). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 21(1), 19-31. https://doi.org/10.33508/jtpg.v21i1.3177
Pooroe, S. M., Salakory, M., & Riry, R. B. (2024). Analysis of Clean Water Quality and Distribution in the Salate Area (RT 13/Rw 03) of Passo Village, Baguala District, Ambon City. 3(2), 230-243. https://doi.org/10.30598/jpguvol3iss2pp230-243
Rozi, A. (2018). LAJU KEMUNDURAN MUTU IKAN LELE (Clarias Sp.) PADA PENYIMPANAN SUHU CHILLING. Jurnal Perikanan Tropis, 5(2), 169. https://doi.org/10.35308/jpt.v5i2.1036
Ags, D. A., & Nurhayati, N. (2017). Daya Terima Dan Kandungan Mutu Bakso Ikan Kambing-Kambing (Abalistes Stellaris) Dengan Penambahan Asap Cair Dan Simpan Pada Suhu Dingin. Acta Aquatica Aquatic Sciences Journal, 4(2), 59. https://doi.org/10.29103/aa.v4i2.302
Akerina, F. O., & Kour, F. (2024). Durability of Fresh Skipjack Fish (Katsuwonus Pelamis) by Soaking in Chitosan Solution During Storage at Room Temperature Based on Total Volatile Base (TVB) Value. Jurnal Ilmiah Platax, 12(2), 45-50. https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.55887
Alinti, Z., Timbowo, S. M., & Mentang, F. (2017). KADAR AIR, pH, DAN KAPANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis L.) ASAP CAIR YANG DIKEMAS VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN DINGIN. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 6. https://doi.org/10.35800/mthp.6.1.2018.16851
As, Z. A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Pesisir Pantai Blanakan Kabupaten Subang. Jurnal Caraka Prabu, 1(2), 84-122. https://doi.org/10.36859/jcp.v1i2.95
Darmansah, A., Sulistiono, S., Nugroho, T., & Supriyono, E. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Polikultur Bandeng Dan Udang Di Desa Karangsong, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 92. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.2.2.92-99
Falah, M. H., & Aptasari, F. W. (2023). Tantangan Koperasi Nelayan Sebagai Penyeimbang Rezim Pengelolaan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan Di Indonesia. https://doi.org/10.55981/brin.908.c765
Fatuni, Y. S., Suwandi, R., & Jacoeb, A. M. (2014). Identification on Histamine Content and Histamin-Forming Bacteria of Boiled Badeng Slender Tuna. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i2.8698
Lalompoh, C. A. (2015). Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Presto Pada Beberapa Hari Penyimpanan. Jurnal Mipa, 4(1), 57. https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6906
Muqsalmina, M., Rianjuanda, D., & Affan, J. M. (2022). Identifikasi Teknik Penanganan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Pada Alat Tangkap Hand Line Di Pidie Jaya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 2(1), 39-50. https://doi.org/10.24815/jkpi.v2i1.25879
Nainggolan, H. L., Aritonang, J., Ginting, A., Sihotang, M. R., & Gea, M. A. P. (2021). Analisis Dan Strategi Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisonal Di Kawasan Pesisir Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(2), 237. https://doi.org/10.15578/jsekp.v16i2.9969
Pandit, I. G. S. (2022). PENGARUH PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN PINDANG TONGKOL (Auxis Tharzad, Lac.). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 21(1), 19-31. https://doi.org/10.33508/jtpg.v21i1.3177
Pooroe, S. M., Salakory, M., & Riry, R. B. (2024). Analysis of Clean Water Quality and Distribution in the Salate Area (RT 13/Rw 03) of Passo Village, Baguala District, Ambon City. 3(2), 230-243. https://doi.org/10.30598/jpguvol3iss2pp230-243
Rozi, A. (2018). LAJU KEMUNDURAN MUTU IKAN LELE (Clarias Sp.) PADA PENYIMPANAN SUHU CHILLING. Jurnal Perikanan Tropis, 5(2), 169. https://doi.org/10.35308/jpt.v5i2.1036
Sehabudin, U., Tampubolon, B., & Handayani, R. (2019). Pengembangan Kelembagaan dalam Rangka Peningkatan Manajemen Produk Ikan Teri di Desa Saramaake, Halmahera Timur, Maluku Utara. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 77-87.

Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License