Peningkatan Pengetahuan Suku Moi Terhadap Pemanfaatan Dan Keberlanjutan Tanaman Sagu
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v2i2.1132Keywords:
Pengetahuan, Suku Moi, Pemanfaatan, Keberlanjutan, SaguAbstract
Sagu sebagai tanaman penghasil pati saat ini merupakan jenis tanaman yang tumbuh melimpah secara alami di daerah Indonesia Timur seperti pada daerah Kampung Jeflio yang terletak di Distrik Mayamuk Kabupaten Sorong Propinsi Papua Barat. Keberadaan yang melimpah tidak menjadikan daerah ini memiliki taraf kesejahteraan masyaratat yang tinggi. Factor tingkat pengetahuan yang rendah menjadi hambatan utama dalam pengelolaan tanaman sagu menjadi produk yang bernilai ekonomi. Melalui kegiatan penyuluhan yang dilakukan dengan pemberian materi tentang pemanfaatan dan keberlanjutan tanaman sagu melalui budidaya akan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang arti penting sagu bagi mereka. Hasil kegiatan yang dilakukan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari hasil evaluasi yang dilakukan yaitu pemanfaatan tanaman sagu sebesar 50% dan keberlanjutan tanaman sagu melalui proses budidaya sebesar 51.67%. dengan kenaikan ini membuktikan terjadi transfer pengatahuan kepada masyarakat Suku Moi yang mendiami Kampung Jeflio.
References
Flach, M. 1983. Sago Palm Domestication,Explantation, and Production. FAG PlantProduction and Protection Paper. 85 pp.
Hariyanto, B. (2011). Manfaat tanaman sagu (Metroxylon Sp) dalam penyediaan pangan dan dalam pengendalian kualitas lingkungan. Jurnal Teknologi Lingkungan, 12(2), 143-152.
Ishizaki, A. 1996. Sago: The Future Source of Food and Feed. Closing Remark: In Christine Jose and Aslim Rasyid (eds). Proc.Of the Sixth. Itl. Sago Symp. Pekanbaru. Indonesia.
Lakuy, H. dan J. Limbongan. 2003. Beberapahasil kajian dan teknologi yang diperlukanuntuk pengembangan sagu di Provinsi Papua.Prosiding Seminar Nasional Sagu, Manado,
Limbongan, J. (2007). Morfologi beberapa jenis sagu potensial di Papua. Jurnal Litbang Pertanian, 26(1), 16-24.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License