Pelatihan Pengolahan Singkong (Tela-tela Singkong) Menjadi Oleh-oleh Khas Kampung Malaumkarta Distrik Makbon
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v4i1.1450Keywords:
Wisata, Singkong, Oleh-Oleh. Peningkatan PenghasilanAbstract
Kampung Malaumkarta merupakan salah satu daerah wisata yang mulai berkembang. Selain itu, daerah ini memiliki potensi tanah yang subur dan bisa digunakan bagi para petani untuk bercocok tanam serta untuk peternakan sapi. Hasil kebun berupa Singkong, Pisang dan berbagai sayuran. Hasil panen singkong kampung Malaumkarta masih dijual langsung ke pasar yang ada di Kota Sorong tanpa pengolahan sehingga memiliki nilai ekonomis yang cukup rendah. Hal ini disebabkan minimnya pengetahuan terhadap pengolahan singkong. Untuk menambah nilai ekonomis pada singkong perlu diolah menjadi produk yang lebih menarik dan tidak memerlukan modal yang besar dalam hal pengolahannya, dapat dijual pada para wisatawan lokal dan juga masyarakat kampung itu sendiri dengan harga terjangkau. Oleh karena itu maka diadakan pelatihan pengolahan Singkong menjadi tela tela Singkong yang akan dijadikan usaha untuk menambah penghasilan ibu ibu rumah tangga.
References
Rachmayanti. N. 2019. Manfaat Singkong Bagi Kesehatan. Diakses 28 Maret 2021. Tersedia di https://m.bola.com/ragam/read/4092996/7-manfaat-singkong-rebus-bagi-kesehatan-yang-jarang-diketahui.
Aziz. K. I. 2020. Gurihnya Cemilan Tela-Tela Singkong. Diakses pada 28 Maret 2021. Tersedia di https://cookpad.com/id/resep/9796507-tela-tela-singkong.
Support. 2020. Gurihnya usaha cemilan Tela tela Singkong. Diakses 1 April 2021. Tersedia di https://dikemas.com
Veronica D.P 2019. Manfaat Singkong Bagi Kesehatan dan cara mengolahnya. Diakses pada 1 April 2021. Tersedia di https://www.alodokter.com
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License