Uji Fisik dan Uji Mikrobiologi Pakan Berbahan Limbah Ikan Asal Pangkalan Pendaratan Ikan Klaligi Kota Sorong

Authors

  • Ahmad Fahrizal Fakultas Perikanan Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Ratna Ratna Fakultas Perikanan Universitas Muhammadiyah Sorong

Keywords:

Pakan ikan, uji fisik pakan ikan, uji mikrobiologi

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas fisik dan mikrobapakan berbahan limbah ikan asal PPI Klaligi, Kota Sorong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen meliputi uji fisik dan uji mikrobiologi meliputi uji Salmonella terhadap pakan berbahan limbah ikan asal PPI Klaligi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji fisik pakan berbahan limbah ikan perlakuan terbaik yang mendekati kontrol atau pakan (pellet) komersil yaitu pada perlakuan teri dan berdasarkan uji salmonella untuk pakan tidak mengandung bakteri salmonella. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan berbahan limbah ikan aman untuk digunakan sebagai pakan alternatif bagi kegiatan budidaya ikan di Kota Sorong.

References

Afrianto, E., dan Liviawaty, E. 2005. Pakan Ikan (Pembuatan, Penyimpanan, Pengujian, Pengembangan). Yogyakarta: Kanisius.

Badan POM RI. 2008. Info POM: Pengujian Mikrobiologi Pangan. Jakarta: Badan POM RI.

Danarsi, C. S., & Noer, E. R. 2016. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Mikrobiologi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Bubur Instant Dengan Subtitusi Tepung Ikan Gabus Dan Tepung Labu Kuning. Journal of Nutrition College Vol. 5 (2), 58-63.

Fahrizal, A., dan Ratna, R (a). 2018. Pemanfaatan Limbah Pelelangan Ikan Jembatan Puri Di Kota Sorong Sebagai Bahan Pembuatan Tepung Ikan. Gorontalo Fisheries Journal, 10-21.

Fahrizal, A., dan Ratna, R (b). 2018. Analisa Proksimat Pellet Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong. Median: Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 10(3), 31-38.

DKP Kota Sorong. 2017. Laporan Tahun 2016. Kota Sorong: Dinas Perikanan dan Kelautan Pemerintah Kota Sorong.

Krisnan, R., dan Ginting , S. P. 2009. PENGGUNAAN SOLID EX-DECANTER SEBAGAI PEREKAT PEMBUATAN PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET: EVALUASI FISIK PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 480-486.

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan (PERMEN KP) No. 1 Tahun 2007 Tentang Sistem Mutu Keamanan Hasil Perikanan (SMKHP).

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan No. 2 Tahun 2007 tentang Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB)

Pratiwi, L. E., dan Noer, E. R. 2014. Analisis Mutu Mikrobiologi dan Uji Viskositas Formula Enteral Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Telur Bebek. Journal of Nutrition College Vol 3 (4), 951-957.

Saade, E., dan Alamsyah, S. 2009. Uji Fisik Dan Kimiawi Pakan Buatan Untuk Udang Windu Penaeus monodon Fab. Yang Menggunakan Berbagai Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Perekat. Torani (Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan ) Vol. 19 (2) Agustus, 107-115.

SNI: 01-4087-1996 Revisi 2006 tentang Pakan Ikan Lele

SNI 01-2332.2-2006 tentang Cara uji mikrobiologi Bagian 2 : Penentuan Salmonella pada produk perikanan

Stasiun KIPM Sorong. 2019. Data Perikanan Kota Sorong.

Sutikno, E. 2011. PEMBUATAN PAKAN BUATAN IKAN BANDENG. Jepara: DIREKTORAT JENDERAL PERIKANAN BUDIDAYA. BALAI BESAR PENGEMBANGAN BUDIDAYA AIR PAYAU JEPARA.

Utomo, N. B. 2015. Teknik Pembuatan Pakan Ikan Skala Rakyat (Small Scale Fish Feed Manufacturing). Jakarta: SEAMEO BIOTROP.

Downloads

Published

2020-03-01

How to Cite

Fahrizal, A., & Ratna, R. (2020). Uji Fisik dan Uji Mikrobiologi Pakan Berbahan Limbah Ikan Asal Pangkalan Pendaratan Ikan Klaligi Kota Sorong. Jurnal Riset Perikanan Dan Kelautan, 2(1), 124–134. Retrieved from https://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/article/view/863