Analisis Tingkat Kebisingan Akibat Pertambangan Pasir Jalan F. Kalasuat Terhadap Masyarakat Sekitar
Keywords:
Kebisingan, Penambangan Pasir, Pengaruh Terhadap MasyarakatAbstract
Kebisingan merupakan polusi suara yang berdampak negatif terhadap kesehatan dan kenyamanan masyarakat, terutama di wilayah sekitar aktivitas industri seperti tambang pasir. Penelitian ini menganalisis tingkat gangguan akibat aktivitas tambang pasir di Jalan F. Kalasuat, Sorong, Papua Barat Daya, yang menggunakan alat konstruksi alkon sebagai sumber gangguan utama. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, pengukuran gangguan dengan sound level meter, dan kuesioner untuk mengukur persepsi masyarakat terhadap tingkat gangguan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai tingkat kebisingan dan pengaruh kebisingan akibat Pertambangan Pasir Jalan F. Kalasuat. Hasil pengukuran tingkat kebisingan di pertambangan pasir jalan F. Kalasuat, pada 5 titik selama 1 minggu mendapatkan rata-rata nilai tingkat kebisingan maksimum pada hari senin-sabtu di titik 1 yang berjarak 20 meter di dalam rumah sebesar 56,6 dB(A), titik 2 yang berjarak 30 meter di dalam rumah sebesar 51,3 dB(A), titik 3 yang berjarak 20 meter di luar rumah sebesar pada 61,8 dB(A), ), titik 4 yang berjarak 30 meter di luar rumah sebesar pada 53,3 dB(A) dan titik 5 yang berjarak 40 meter di luar rumah sebesar pada 46,8 dB(A). Kebisingan akibat penambangan pasir jalan F. Kalasuat mempunyai pengaruh terhadap masyarakat sekitar yaitu gangguan komukasi yang mencapai 51% dan gangguan konsentrasi sebesar 56%.
References
Ali H & Mulyati S. (2020). Analisis Tingkat Kebisingan Mesin Stone Crusher Dan Keluhan Stress Kerja Pada Pekerja Di Pt. Roda Teknindo Purajaya Bengkulu Utara Tahun 2018.
Arikunto S. (1998). Bab Iii Metodologi Penelitian.
Ariqah, R., Nirmala, A., & Meilasari, F. (2021). Kajian Tingkat Kebisingan Di Area Pencucian Bijih Bauksit Pt. Aneka Tambang Tbk Ubp Bauksit Tayan Hilir Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat.
Bauer, E. R., & Spencer, E. R. (2008). Snapshot Of Noise And Worker Exposures In Sand And Gravel Operations.
Buchari A. (2007). Kebisingan.
Carolina, M. C. (2016). Tugas Akhir Analisis Potensi Bahaya Kebisingan Di Area Produksi Pt.Semen Bosowa Maros.
Kartika Putri, T. F., & Eddy Prianto. (2022). Tingkat Kebisingan Pada Perumahan Baru Di Dalam Kampung Mangkukusuman, Kota Yogyakarta. Nature: National Academic Journal Of Architecture, 9(2), 234–245. https://doi.org/10.24252/nature.v9i2a6
Laziardy, M. (2017) Higeia Journal Of Public Health Research And Development Kebisingan Terhadap Kelelahan Kerja Pada Pekerja Logam Bagian Produksi Info Artikel. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia
Negara. (1987). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. www.hukumonline.com/pusatdata
Negara, M. (1996). Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 48 Tahun 1996 Tentang : Baku Tingkat Kebisingan.
Nur, R., Sugianto, A., Yosomulyono, S., & Meilasari, F. (2020). Analisis Dampak Kebisingan Yang Terjadi Di Kawasan Lingkungan Tambang Granit Pt. Hansindo Mineral Persada.
Nurkamidah U. (2020). Kegiatan Penambangan Pasir Di Desa Nglungger Kecamatan Kradenan Kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah Perspektif Ekonomi Lingkungan.
Organización Mundial De La Salud. (2018). Environmental Noise Guidelines For European Region. Who Regional Office For Europe.
Risnur M. (2020). Hubungan Paparan Kebisingan Dengan Stres Kerja Terhadap Gangguan Konsentrasi Pada Pekerja Mebel Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang.
Santoso, M. P., Purwoko, B., Setiawati, S., Fakultas, M., Jurusan, T., Pertambangan, T., Tanjungpura Pontianak, U., Dosen, ), Teknik, F., Teknik, J., Universitas, P., & Pontianak, T. (2022). Analisis Dampak Kebisingan Yang Terjadi Di Lingkungan Tambang Cv. Kencana Indah Kecamatan Belimbing Hulu Kabupaten Melawi Provinsi Kalimantan Barat.
Sartika Ambarsari, I., & Anshari, E. (2022). Kajian Tingkat Kebisingan Pt. Sinar Jaya Sultra Utama Menggunakan Sound Level Meter. Em Jurnal Riset Teknologi Pertambangan (J-Ristam (Vol. 2, Número 2).
Setiawan F M. (2010). Tingkat Kebisingan Pada Perumahan Di Perkotaan.
Utami, N. T., Nirmala, A., & Meilasari, F. (2022). Kajian Dampak Kebisingan Akibat Aktivitas Pertambangan Granodiorit Pada Pt Gilgal Batu Alam Lestari Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat.
Widodo, S., Manaf, M., & Kastono. (2021). Kajian Tingkat Kebisingan di Kawasan Pendidikan SMP Negeri 5 Kota Sorong. https://jurnal.atidewantara.ac.id/index.php/djtech/article/view/111/53
Widodo, S., Dwanggaa, M., Manaf, M., Salama, R. A., & Agustiaraa, I. (2022). Tinjauan Tingkat Kebisingan Terhadap Kenyamanan Pengunjung Pada Kawasan Ruang Terbuka Publik Alun-Alun Aimas Kabupaten Sorong. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 22(2).
Yadat T. (2014). Analisis Power Level Kebisingan Kendaraan Ringan Di Kota Makassar. Analisis Power Level Kebisingan Kendaraan Ringan Di Kota Makassar.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


