Pembibitan Tanaman Sukun (Arthocarpus altilis Park.) Bagi Masyarakat Kelurahan Tanjung Kasuari Distrik Maladum Mes Kota Sorong
DOI:
https://doi.org/10.33506/pjcs.v4i2.1604Keywords:
Pembibitan, Tanaman Sukun, MasyarakatAbstract
Pembibitan tanaman Sukun (Arthocarpus altilis Park.) oleh masyarakat di Kelurahan Tanjung Kasuari Distrik Maladum Mes Kota Sorong telah dilakukan secara tradisional. Teknik pemindahan tunas akar atau menyapih tunas yang tumbuh secara alami pada akar pohon induk yang menjalar di permukaan tanah, yang kemudian dipindahkan pada media sapih, selanjutnya dipindahkan ke media tanaman polybag. Cara ini sering dilakukan oleh masyarakat karena dianggap tidak akan mengganggu pertumbuhan pohon induknya. sistem pembibitan stek akar sangat mudah dan murah dan ditunjang dengan tersedianya pohon induk sebagai sumber stek akar.
References
Adinugraha, H. A., & Kartikawati, N. K., 2012. Variasi morfologi dan kandungan gizi buah sukun. Wana Benih, 13(2), 99–106.
Adinugraha, H. A., & Setiadi, D., 2015. Pengembangan Teknik Budidaya Sukun (Artocarpus altilis) Untuk Mendukung Pembangunan Hutan Cadangan Pangan. Prosiding Seminar Agroforestry, 59–64.
Adinugraha, H. A., & Setiadi, D., 2018. Pengembangan klon Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg.) Unggulan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Biologi Tropika, November 2018 Vol. 1, No. 2, Hal. 21-29. file:///C:/Users/sony/Downloads/3815-11377-1-SM%20(7).pdf (Diakses 24 November 2021).
Angkasa, S dan Nazaruddin, 1994. Sukun dan Keluwih.Penebar Swadaya. Jakarta.
Hendalastuti, R. H. dan A. Rojidin. Karakteristik Budidaya dan Pengolahan Buah Sukun : Studi Kasus di Solok dan Kampar. Prosiding Seminar Hasil Litbang Hasil Hutan 2006 :220-23 http://www.docstoc.com (Diakses 21 April 2021).
Koswara, K. 2006. Sukun Sebagai Cadangan Pangan Alternatif. Ebookpangan.com.2006.
Pitojo, S., 1995. Budidaya Sukun. Penerbit Kanisius. Jakarta.
Pudjiono, S. 2008. Penerapan Perbanyakan Tanaman Secara Vegetatif Pada Pemuliaan Pohon. Kerjasama Dinas Kehutanan Propinsi Riau dengan Balai Besar Penelitian Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan. Riau. http://biotifor.or.id (Diakses 21 April 2021).
Sudiro, D., 2010. Pemanfaatan Buah Sukun Sebagai Makanan Alternatif Pengganti Beras. Puslitbang Indhan Balitbang Dephan.
Supriati, 2010. Sukun sebagai sumber pangan alternatif substitusi beras. Iptek Pangan, 5(2), 219–231.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Abdimas: Papua Journal of Community Service
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Papua Journal of Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License