Identifikasi dan Karakterisasi Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase Isolat Bakteri Lipolitik Lptk 19 Asal Tempe Biji Karet

Authors

  • Cico Jhon Karunia Simamora Universitas Tanjungpura Pontianak
  • Sukmawati Sukmawati Universitas Muhammmadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/md.v12i1.834

Keywords:

Bacillus, lipase, lipolitik, tempe, waktu produksi

Abstract

Lipase adalah enzim yang larut dalam air yang memiliki kemampuan untuk menghidrolisis triasilgliserol untuk melepaskan asam lemak bebas dan gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi aktivitas ekstrak kasar enzim lipase. Pelaksanaan penelitian meliputi peremajaan isolat, pengujian kualitatif produksi lipase yang ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekitar koloni pada medium LAOR, dan dilanjutkan dengan pengujian kuantitatif aktivitas enzim lipase, uji aktivitas spesifik enzim, dan identifikasi biokimia isolat bakteri LpTk 19.  Penelitian ini menunjukkan hasil uji kualitatif bakteri LpTK 19 pada media LAOR yang diinkubasi selama 48 jam mencapai 90,59%. Sementara nilai aktivitas enzim tertinggi didapatkan pada  jam ke-60 sebesar 487,5 U/mL, kadar protein tertinggi pada jam ke-48 sebesar 12,4 mg/mL, dan aktivitas spesifik tertinggi berada pada jam ke-60 sebesar 325,0 U/mg. Berdasarkan uji biokimia diketahui isolate bakteri LpTk 19 termasuk dalam golongan bakteri Gram positif, yang termasuk family Bacillaceae, dengan jenis Bacillus sp.

 

References

Dahliaty, A., Susanti, R., Haryani, Y. 2012. Skrining Bakteri Lipolitik Dari Air Sungai Siak di Daerah Pelita Pantai Kota Pekanbaru. J. Ind.Che.Acta. 3(1). 2085-0050.

Dharmawibawa, I.D. 2004. Isolasi. Identifikasi dan Uji Kemampuan Bakteri Pengurai Minyak Solar dari Perairan Pelabuhan Benoa Bali. Universitas Udayana. Bali.

Galliard, T. 1971. Enzymic deacylation of lipids in plants. The effects of free fatty acids on the hydrolysis of phospholipids by the lipolytic acyl hydrolase of potato tubers. Eur. J. Biochem. 21: 90-98.

Ghasemi, Y., Rasoul-Amini, S., Kazemi, A., Zarrini, A.G.. Morowvat. M.H.. dan Kargar. M.. 2011. Isolation and Characterization of Some Moderately Halophilic Bacteria with Lipase Activity. Microbiology. 80(4): 483-487.

Gupta, R. N., Gupta dan Rathi, P. 2004. Bacterial Lipases an Overview of Production. Purification and Biochemical Properties. Appl. Microbiology Biotechnology. 64: 763-781.

Joseph, B., Ramtekeand, P.W dan Thomas, G. 2008. Cold active microbial lipases: Some hot issues and recent developments. Biotech Advances. 26: 457-470.

Kasipah, C., Rismayani, S., Ihsanawati dan Nurachman, Z.. 2013. Isolasi danan Karakterisasi Bakteri Penghasil Enzim Lipase Ekstraselulerdari Lumpur Aktif Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Tekstil. Jurnal Ilmiah Arena Tekstil. 28 (1): 1 – 46.

Kouker, G dan Jaeger, K.E. 1987. Specific and sensitive plate assay for bacterial lipases. Appl Environ Microbiol. 53(1):211-213.

Lehninger. A.I. 1990. Dasar-dasar Biokimia. Jakarta: Erlangga.

Lestari, P., Handayani, S.N dan Oedjijono. 2009. Sifat-Sifat Biokimiawi Ekstrak Kasar Lipase Ekstraseluler Dari Bakteri Azospirillum sp. JG3. Jurnal Molekul. 4(2): 73 – 82.

Murni, S. W., Kholisoh, S. D., Tanti. D.L., dan Petrissia, E.M.. 2011. Produksi. Karakterisasi. dan Isolasi Lipase dari Aspergillus niger. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. ISSN 1693-4393.

Nur, N. 2015. Telaah Aktivitas Bakteri Penghasil Lipase Yang Berasosiasi Dengan Tempe. Tesis. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Pahoja, V. M., Dahot, M. U. dan Sethar, M. A. 2001. Characteristic Properties of Lipase Crude Extract of Caesalpinia bounducella L. Seeds. J. of Biological Sciences. 1(8): 775-778.

Pramiadi, D., Yulianti, E., dan Rakhmawati, A. 2014. Isolasi dan uji aktivitas enzim lipase termostabil dari bakteri termofilik pasca erupsi Merapi. Jurnal Sains Dasar. 3(1): 9 – 19.

Sari, N.M.R. 2018. Pengaruh Lama Penggantian Air Rendaman Dan Dosis Jamur Komersial Terhadap Kualitas Tempe Biji Karet (Havea Brasilliensis Muell.Arg). Skripsi. Pontianak: Universitas Tanjungpura Fakultas Pertanian.

Sirisha, E., Rajasekar, N. dan Narasu, M.N. 2010. Isolation and Optimization of Lipase Producing Bacteria from Oil Contaminated Soils. Advances in Biological Research. 4 (5): 249-252.

Snellman, E.A., Sullivan, E.R dan Colwell, R.R.. 2002. Purification and properties of the extracellular lipase. LipA. of Acinetobacter sp. RAG-1. FEBS J. 269: 5771-5779.

Sonoki, S dan Ikezawa, H. 1975. Studies on phospholipase C. from Pseudomonas aureofaciens. Purification and some properties of phospholipase C. Biochemica et Biophysica Acta. 403: 412- 424.

Suhartono, M. T. 1989. Enzim dan Bioteknologi. PAU Bioteknologi IPB. Bogor.

Suryadi, A. 2016. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Lipolitik Dari Oncom. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Yin, L dan Chrost, R.J.. 2006. Microbial Enzymatic Activities in AerobicActivated Sludge Model Reactor. Enzyme and Microbial Technology.39: 68-572.

Zusfahair, B., Setyaningtyas, T dan Fatoni, A.. 2010. Isolasi. Pemurnian dan Karakterisasi Lipase Bakteri Hasil Skrining dari Tanah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Gunung Tugel. Jurnal Natur Indonesia. 12(2): 124-129.

Downloads

Additional Files

Published

2020-04-13

How to Cite

Simamora, C. J. K., & Sukmawati, S. (2020). Identifikasi dan Karakterisasi Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase Isolat Bakteri Lipolitik Lptk 19 Asal Tempe Biji Karet. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 12(1), 28–37. https://doi.org/10.33506/md.v12i1.834