PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays saccarata Lin.)

Authors

  • Vilipus Homer
  • Akhmad Ali
  • Ajang Maruapey

DOI:

https://doi.org/10.33506/md.v9i3.14

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui   pengaruh  pemberian 3 jenis pupuk  organik bokashi  terhadap  dan produksi dan  untuk mengethaui salah satu jenis pupuk organik bokashi yang memberikan pengaruh terhadap  produksi  tanaman jagung manis (Zea mays  Saccarata Lin)

Penelitian berlangsung mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan September pada tahun 2016 dalam bentuk percobaan rancangan Acak kelompok (RAK),4 kali perlakuan : Po= Kontrol, P1= 10 ton bokasi kotoran sapi =3,6 kg/petak, P2= 10 ton kotoran Ayam =3,6 kg/petak, P3= 10 ton Jerami padi = 3,6 kg/petak. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga mendapatkan 12 satuan petak perlakuan percobaan.Setiap petak percobaan terdapat 25 tanaman dengan jarak tanam 70x20 cmdengan ukuran 1.2 meter x 3 meter. Dan jumlah seluruh tanaman yang didapat dalam percobaan 300 tanaman sampel.     Dilakukan dengan menggunakan Pupuk Organik bokasi Kotoran sapi, ayam dan jerami padi, yang mana organik bokasi sapi 3,6 kg/petak, menghasilkan tanaman Jagung manis lebih baik dan mencapai Produksinya tornggol Jagung manis  terberat (125,75 g) serta produksi tanaman jagung Manis tertinggi (Zea mays saccarata) 17,11/ha. 

References

Amir, R., Ningsih W., A.F. Fadhly, dan E.O. Momuat. 2001. Pengaruh Populasi Tanaman dan Berbagai Takaran Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung. Risalah Penelitian Jagung dan Serealia Lain, Vol. 5, 2001: 26–29.

Anwarham, H. 1995. Pengaruh Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumuhan dan Hasil jagung Sayur di Kalimantan selatan,. Jurnal penelitian Pertanian Vol 3: 120-23

Junaedy, A. 2009. Pengaruh Jenis dan dosis bokashi Terhadap pertumbuhan dan Hasil Kacang panjang (Vigna sinensis L). Agrovigor Vol 2 N0 1 Maret 2009 ISSN 1979.

Kresnatita, S. Koesriharti, Muji Santoso, 2013. Pengaruh Rabuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Indonesian Green Technology Journal E ISSN.2338-1787

Lingga, P. 2000. Petunjuk penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mustari, K .2004. Penggunaan Pupuk Bokasi pada Tanaman Jagung dalam Rangk Mengembangkan Usahatani Ramah Lingkungan, Jurnal Agrivigor 4.1: 7481

Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan Yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Nurhayati, S. 2002, Laporan Penelitian. Pengaruh Takaran Pupuk Kandang dan Umur Panen Terhadap Hasil dan kandungan Gula jagung Manis. Lembaga Penelitian- Universitas terbuka. Dibiayayi dengan dana PSI Lembaga Penelitian Universitas Terbuka dengan no Kontrak 3252/J31.2.3/PG/2002.

Rukmana R., 2007. Usaha Tani Jagung. Kanisius, Yogyakarta.

Simatupang, S. 1992. Pengaruh beberapa Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Wortel (Daucus carota L). Jurnal Hortikultura 2 Vol (1) : 16-18.

Sutanto. R. 2002. Pertanian Organik. Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan. Kanisius. Yogyakarta.

Widadana, G.N. 1993. Peran Effektivitas Microorganisme-4 Dalam Meningkatkan Kesuburan Tanah dan Produktifitas Tanah. Indonesia Kyuse Farming Societies. Jakarta

Widyarti, B. 2009. Hidup Organik, Panduan Ringkas Berperilaku Selaras Alam. Aliansi Organis Indonesia. Bogor.

Widowati, L.R. 2009. Peranan Pupuk Organik terhadap Efisiensi Pemupukan dan Tingka Kebutuhannya untuk Tanaman Sayuran pada Tanah Inseptisols Ciherang, Bogor.Jurnal Tanah Tropika. Vol 14, No. 3. Lampung. Hal. 221-228

Zulkifli1, dan Herman, 2012. Respon Jagung Manis (Zea mays saccharata stut) Terhadap Dosis dan Jenis Pupuk Organik. Jurnal Agroteknologi, Vol. 2 No. 2, Februari 2012: 33-36

Downloads

Published

2017-11-15

How to Cite

Homer, V., Ali, A., & Maruapey, A. (2017). PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays saccarata Lin.). Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 9(3), 28–35. https://doi.org/10.33506/md.v9i3.14