Pengaruh Penambahan Probiotik Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan (Fcr) Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.33506/md.v9i1.310Keywords:
Pengaruh probiotik, pertumbuhan, FCRAbstract
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh penambahan atau aplikasi probiotik menggunakan dosis berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan nila.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen/percobaan dengan analisa data yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Wadah yang digunakan adalah ember dengan volume 100 liter, 13 buah. Penelitian ini terdiri dari 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan ulangan setiap perlakuan sebanyak 4 kali. Ikan uji pada setiap wadah diisi sebanyak 10 ekor. Penggunaan dosis probiotik pada perlakuan I yaitu dosis 5ml, perlakuan II :10 ml, serta perlakuan III yaitu 15 ml.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konversi pakan atau Food Convertion Ratio (FCR) yang diperoleh pada perlakuan I, II, dan III secara berturut-turut adalah 1.82, 1.75, dan 1.73. Nilai konversi pakan/FCR terbaik yaitu perlakuan III dengan dosis 15ml diperoleh nilai FCR 1.73. Hal ini bermakna setiap pemberian pakan sebanyak 1,73 kg, akan menghasilkan 1 kg ikan nila. Sedangkan nilai Survival Rate (SR)yang diperoleh ayitu sebesar 100% atau ikan nila yang dipelihara pada penelitian ini, tidak mengalami kematian.Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penambahan probiotik menggunakan dosis berbeda pada pakan ikan nila, tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bobot dan panjang ikan nila dengan menggunakan analisis sidik ragam (anova). Pemberian probiotik lebih memberikan pengaruh terhadap FCR ikan nila.Â
References
Afrianto, I. E., & Liviawaty, I. E. (2005). Pakan Ikan dan Perkembangannya. Kanisius.
Akhmad, M. (2011). Budidaya Beberapa Vaarietas ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus Pall) dengan pemberian pakan komersial. Fish Scientiae, 1 (2), 214-217.
Arboleda, C. R. 1981. Communications Ressearch. Manila: CFA. www.eurekapendidikan.com/2015/11/metode-penelitian-eksperimen.html?m=1. Diakses pada tanggal 20 Mei 2016.
Asmawi, S. 1983. Pemelioharan Ikan Dalam Keramba. PT. Gramedia. Jakarta. www.agustyar.com/2015/04/kimia-air.html?=1. Diakses pada tanggal 21 Maret 2016.
Dirjen Perikanan. 1985. Spesifikasi Teknik Pakan Udang. Direktorat Jendral Perikanan. Direktorat Bina Produksi. Jakarta 20 Hal.
Djarijah, A. S. 1995. Nila Merah. Pembenihan dan Pembesaran Secara Intensif. Kanisius. Yogyakarta.
Effendi,I. 2004. Pengantar akuakultur. Jakarta: penebar swadaya.
(FAO Fisheries and Aquaculture Department, -).
Hanafiah, K. A. (1991). Rancangan percobaan: Teori & aplikasi. Rajawali Pers.
Khairuman, A., & Amri, K. (2005). Budi Daya Ikan Nila Secara Intensif. AgroMedia.
Koroh, P. A., & Lumenta, C. (2014). Pakan suspensi daging kekerangan bagi pertumbuhan benih sidat (Anguilla bicolor). e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 2(1).
Lesmana, D.S. 2004. Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya Jakarta.
Mursalim, I., Mustami, M. K., & Ali, A. (2018). Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Mikroorganisme Lokal Media Nasi, Batang Pisang, Dan Ikan Tongkol Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea). Jurnal Biotek, 6(1), 32-42.
Putri, F. S., Hasan, Z., & Haetami, K. (2012). Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Pada Pelet Yang Mengandung Kaliandra (calliandracalothyrsus) Terhadap Pertumbuhan Benihikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).
Putri, R. (tanpa tahun). Efisiensi Pakan Dengan Fermentasi Pada Sistem Bioflok. (Widyaiswara BPPP Tegal). Dikutip dari http://www.bppp-tegal.com/web/index.php/artikel/378-efisiensi-pakan-dengan-fermentasi-pada-sistem-bioflok.Pada tanggal 15/01/2017; pukul 22:49 WIT.
Setyanto, A. E. (2013). Memperkenalkan kembali metode eksperimen dalam kajian komunikasi. Jurnal ilmu komunikasi, 3(1).
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)Â that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.