Hasil Dan Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Dalam Sistem Akuaponik Ikan Nila, Ikan Lele Dan Ikan Pelangi
DOI:
https://doi.org/10.33506/md.v10i3.178Keywords:
selada, akuaponik, ikan nila, ikan lele, ikan pelangiAbstract
ABSTRAK
Selada (Lactuca sativa) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Oleh karena itu budidaya selada memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Akan tetapi, kondisi lahan pertanian di Indonesia yang terbatas, mengharuskan memilih alternatif sistem budidaya yang efisien sehingga mampu tetap menjaga hasil dan pertumbuhan tanaman selada. Sistem akuaponik merupakan sistem yang cukup menjanjikan. Selain mendapatkan hasil dari tanaman selada juga dapat memanfaatkan secara langsung limbah ikan yang dibudidayakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ikan nila, ikan lele dan ikan pelangi dalam sistem akuaponik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Hasil dari penelitian diharapkan bisa berkontribusi dalam pengembangan teknik budidaya tanaman selada.
Sistem akuaponik yang digunakan dalam penelitian ini adalah akuaponik ikan nila (A1), akuaponik ikan lele (A2), akuaponik ikan pelangi (A3) dan kontrol (A0). Pelaksanaan penelitian dilakukan di Kebun Hidroponik Aimas Unit 1, Kabupaten Sorong, pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2018.
Terdapat pengaruh perlakuan sistem akuaponik Ikan Nila, Ikan Lele dan Ikan Pelangi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada pada umur 35 hari setelah tanam. Perlakuan akuaponik Ikan Hias memiliki nilai tertinggi dan berpengaruh nyata pada karakter jumlah daun tanaman selada pada semua perlakuan kecuali perlakuan akuaponik Ikan Nila. Sedangkan perlakuan akuaponik Ikan Lele memiliki nilai terbaik pada pengamatan nisbah pupus akar.
References
Delaide, B., Goddek, S., Gott, J., Soyeurt, H., and Jijakli, M.H. (2016). Lettuce (Lactuca sativa L. Var Sucrine) Growth Performance in Complemented Aquaponic Solution Outperforms Hydroponics. Water.
Gomez, K. A., & Gomez, A. A. (1995). Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian. UI-Press.Jakarta.
Haryanto., Tina S., & Rahayu, E. (1995) Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.
Hidayati, M. (2009). Sistem Hidroponik dengan Nutrisi dan Media Tanam Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil tanaman Selada. Program Studi Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Tadulako. Palu.
Mulqan, M., El Rahimi, S. A., & Dewiyanti, I. (2017). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah Volume 2, Nomor 1: 183-193
Putra. I., Pamukas, N. A. (2011) Pemeliharaan Ikan Selais (Ompok sp) Dengan Resirkulasi, Sistem Aquaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan 16,1 (2011) : 125-131
Putra, I., Setiyanto, D. D., Wahyjuningrum, D. (2011). Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Oreochromis niloticus Dalam Sistem Resirkulasi . Jurnal Perikanan dan Kelautan 16,1 (2011) : 56-63
Rokhmah, N.A., Ammatillah, C. S & Sastro, Y. 2014. Vertiminaponik, Mini akuaponik untuk Lahan Sempit di Perkotaan. Buletin Pertanian Perkotaan Volume 4 Nomor 2.
Rubatzky, V. E. & Yamaguchi, M. (1998). Sayuran Dunia 1. ITB Press.
Samadi, B. Ir. (2015). Rahasia Budidaya Selada. Depok Timur.
Siregar, J., Trioyono, S., & Suhandy, D. (2015). Pengujian Beberapa Nutrisi Hidroponik pada Selada (Lactuca sativa L.) dengan Teknologi Hidroponik Sistem Terapung Termodifikasi. Jurnal Teknik Pertanian Lampung Vol. 4 No. 1
Sunarjono, H. H. Drs. (2011). Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta
Wicaksana, S.N., Hastuti,S., & Arini, E. (2015). Performa Produksi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Dipelihara dengan Sistem Biofilter Akuaponik dan Konvensional. Jurnal of Agriculture Management and Technology, vol.4 no. 4
Yuwono, S.T. (2015). Pengaruh Macam Media Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada ( Lactuca sativa L.) Hidroponik. Jurnal Agronomika Vol.09, No. 03
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)Â that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.