Analisa Proksimat Pellet Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong

Authors

  • Ahmad Fahrizal Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Ratna Ratna Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/md.v10i3.182

Keywords:

Tepung ikan, limbah Pelelangan ikan, Pellet ikan

Abstract

ABSTRACT

Kegiatan pelelangan ikan di TPI Jembatan Puri berlangsung setiap hari demikian juga dengan limbah hasil pelelangan ikan sebagai hasil sampingan terbuang ke daerah sekitar PPI Klaligi, Kota Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat pellet ikan berbahan limbah ikan yang bersumber dari limbah PPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen meliputi pembuatan pellet berbahan limbah ikan dari PPI. Hasil penelitian menunjukkan kadar proksimat pellet berbahan limbah ikan yang menggunakan sampel ikan tuna dan limbahnya, ikan cakalang dan limbahnya, ikan teri dan limbah kepala ikan teri serta penggunaan ikan sarden yang bernilai ekonomi rendah diperoleh kadar air yaitu 1,54%, kadar abu 7,71%, kadar protein 25,73%, kadar lemak 4,75%, dan kadar karbohidrat yaitu 60,28%. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji proksimat tepung berbahan limbah ikan berdasarkan jenis ikan tuna, ikan cakalang, ikan teri dan ikan sarden layak untuk digunakan sebagai bahan pembuatan pellet ikan.

References

Amanta. R., S. Usman., M. R. K. Lubis., 2014. Pengaruh Kombinasi Pakan Alami Dengan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). The Influence of Combination Natural Feed With Artificial Feed for Growth the African Catfish (Clarias gariepinus). Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, (Email: RAN.PALHI1987@gmail.com. 12 halaman.

Boniran, S., 1999. Quality Control Untuk Bahan Baku dan produk Akhir Pakan Ternak. Kumpulan Makalah Feed Quality Management Workshop American Soybean Association dan Balai Penelitian Ternak. Hlm 2-7.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Sorong, 2017. Laporan Tahun 2016. Pemerintah Kota Sorong. Dinas Perikanan dan Kelautan.

Fahrizal. A., 2011. Pemanfaatan Bungkil Kopra Sebagai Pakan Subtitusi Pada Pembesaran Ikan Bandeng (Chanos-chanos) Di Keramba Jaring Apung. Skripsi. Jurusan Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Muslim Indonesia. 36 halaman.

Fahrizal, Ahmad, and Ratna Ratna. "Pemanfaatan Limbah Pelelangan Ikan Jembatan Puri Di Kota Sorong Sebagai Bahan Pembuatan Tepung Ikan." Gorontalo Fisheries Journal 1.2 (2018): 10-21.

https://detik.finance.com/berita-ekonomi-bisnis/d-2794634/impor-tepung-ikan-capai-rp-57-triliuntahun. 2015. Dikutip pada Tanggal 05/09/2018, pada pukul : 11:24 AM.

Irianto. H. E., dan Soesilo. I., 2007. Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan. Badan Riset dan Kelautan dan Perikanan. Makalah disampaikan pada Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia. 2007 di Auditorium II Kampus Penelitian Pertanian Cimanggu, Bogor, 21 Nopember. 2007. 20 hal.

Khodabux, K., M. S. S. L’Omelete, S. Jhaumeer-Laullo, P. Ramasami, dan P. Rondeau. 2007. Chemical and Near-infrared Deermination of Moisture, Fat and protein in Tuna Fishes. Food Chem. 102: 669-675.

Lalompoh. C. A., F. Fatimah., J. A. Rorong., 2015. Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Prseto Pada Beberapa Hari Penyimpanan. Jurnal MIPA UNSRAT Online. 4(1): 57-62.

Maryana, 1990. Penambahan Tepung Ikan Teri (Stolephorus heterolobus) Tepung Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp.) Dan Campuran Keduanya Pada Pengolahan Tepung Ubi Kayu (Manihot utilisima Pohl). Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. 109 halaman.

Manda. C., 2011. Analisis Kandungan Protein dalam Proses Pembuatan Abon Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). FMIPA. UNM. Makassar.

Munthe. I., M. Isa., Winaruddin., Sulasmi., Herrialfian., dan Rusli., 2016. Analisis Kadar Protein Ikan Depik (Rasbora tawarensis) Di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Protein Content Analysis of Depik (Rasbora tawarensis) In Laut Tawar Lake Aceh Tengah. Jurnal Medika Veterinaria. ISSN : 0853-1943. Halaman 67 – 69.

Puji., A., N. M. Ashuri., A. R. Febiyani., D. Hidayati., N. N. Sa’adah., F.. K. Muzaki., I. Desmawati., dan E. Setiawan., 2017. Bioprospek Limbah Tangkapan Ikan Menjadi Pelet Dalam Usaha Peningkatan Kesejahteraan Pada Kelompok Petani Tambak Truno Djoyo Di Wonorejo, Surabaya. https://www.researchgate.net/publication/314282298. Research Gate. Conference Paper – September 2016. 10 halaman.

Pundoko. S. S., H. Onibala., A. T Agustin. 2014. Perubahan Komposisi Zat Gisi Ikan Cakalang Katsuwonus pelamis Selama Proses Pengolahan Ikan Kayu. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 2(1); 9-14.

Siagian. M. I., 2017. Proksimat, Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Daging Ikan Teri (Stolephorus sp.) Segar dan Goreng. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. 52 halaman.

Sitompul. S., 2004. Analisis Asam Amino dalam Tepung Ikan dan Bungkil Kopra. Buletin Teknik Pertanian Vol. 9 (1): 33-37 hal.

SNI 01-2715-1996/Rev.92. Tepung Ikan/Bahan Baku Pakan. Dewan Standardisasi Nasional. 7 halaman.

Suwetja. I. K., 2011. Biokimia Hasil Perikanan. Media Prima Aksara. Jakarta.

Trilaksani. W., E. Salamah., dan M. Nabil., 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol 9 (2) : 34 – 45.

Widjanarko. S. B., E. Zubaidah dan A. M. Kusuma. 2012. Studi Kualitas Fisik-Kimia dan Organoleptik Sosis Ikan Lele Dumbo (Clasrias gariepinus) Akibat Pengaruh Perebusan, Pengukisan dan Kombinasi Dengan Pengasapan. FTP UNIBRAW. Malang.

Downloads

Published

2018-11-14

How to Cite

Fahrizal, A., & Ratna, R. (2018). Analisa Proksimat Pellet Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 10(3), 31–38. https://doi.org/10.33506/md.v10i3.182