Pengetahuan Lokal Suku Mpur Memanfaatkan Enau (Arenga pinnata) Sebagai Pemantik Api
DOI:
https://doi.org/10.33506/md.v13i3.1353Keywords:
Enau, Pemantik api, Pengetahuan lokal, Suku MpurAbstract
Pengetahuan lokal suku Mpur merupakan sebuah kearifan dalam pengalaman hidup masyarakat suku Mpur berinteraksi dengan lingkungan alam sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengetahuan suku Mpur dalam memanfaatkan pohon Enau (Arenga pinnata), khususnya kearifan dalam membuat pemantik api. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku Mpur memanfaatkan pohon Enau dalam 4 bentuk yaitu sebagai bahan makanan, bahan minuman, bahan perobat rumah tangga dan pemantik api (Manem). Tujuan pemanfaatan pohon Enau adalah untuk dikonsumsi sendiri dan dijual kepada warga lainnya. Pengetahuan lokal mengenai pembuatan Manem dilakukan melalui 6 tahapan proses pengolahan miang pelepah menjadi manem, yaitu a) pemilihan pohon; b) pelepasan pelepah dan pengikisan; c) pembersihan miang dan penjemuran; d) pembakaran kulit pisang sebagai bahan pencampur; e) pencampuran dan pemadatan kulit pisang dan miang lalu dijemur; f) pengisian hasil olahan ke dalam bambu dan siap digunakan sebagai manem
References
Amrul, H.M.Z.N. 2018. Penggunaan Tanaman Aren Pada Upacara Sipaha Lima Masyarakat Parmalim. BioLink Vol. 4 (2) Januari 2018
Azhar, I., I. Risnasari, Muhdi, M.F. Srena, Riswan. 2019. The Utilization of Sugar Palm (Arenga pinnata) by The People Around Batang Gadis Nasional Park Area. The 4th International Conference on Biological Sciences and Biotechnology. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 305 (2019) 012016. doi:10.1088/1755-1315/305/1/012016
Da Suka, Q. R., P. Un, dan N. Rammang. 2020. Pemanfaatan Tanaman Aren (Arenga pinata Merr) Sebagai Bahan Dasar Sopi Di Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur. Jurnal Wana Lestari Vol 2, No 02 (2020).
Gunawan, R., U.G. Ramadhan, J. Iskandar, dan R. Partasasmita. 2018. Local Knowledge of Utilization and Management of Sugar Palm (Arenga pinnata) among Cipanggulaan People of Karyamukti, Cianjur (West Java, Indonesia). BIODIVERSITAS Volume 19, Number 1, January 2018.
Haryoso, A., E.A.M. Zuhud, A. Hikmat, A. Sunkar, dan D. Darusman. 2020. Ethnobotany of Sugar Palm (Arenga pinnata) in The Sasak Community, Kekait Village, West Nusa Tenggara, Indonesia. BIODIVERSITAS Volume 21, Number 1, January 2020
Oktavia, F dan J. Wungkana. 2018. Abu Pelepah Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Bahan Kosmetika Perawatan Kulit Wajah Kaya Antioksidan. BIOFARM Jurnal Ilmiah Pertanian Vol. 14, No. 1, April 2018
Ronsumbre, A. 2020. Ensiklopedia Suku Bangsa Di Provinsi Papua Barat. Penerbit Kepel Press. Yogyakarta
Roswita, C. 2018. Pemanfaatan Tumbuhan Palem-Paleman (Arecaceae) Sebagai Obat Tradisional oleh Masyarakat Aceh di Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Jurnal Biosains Vol. 4 No. 1. Maret 2018
Ruslan, S.M., Baharuddin, dan I. Taskirawati. 2018. Potensi dan Pemanfaatan Tanaman Aren (Arenga pinnata) dengan Pola Agroforestri Di Desa Palakka, Kecamatan BARRU, Kabupaten Barru. Jurnal Perennial, Vol. 14 No. 1: 24-27
Sinery A.S., H. Matanubun, B.M.G. Sadsoetoeboen, H. Warmetan, H. Kopalit, dan H. Manusawai. 2017. Kajian Lingkungan Hidup Strategis: Rencana Pembangunan Jangka Menengah Kabupaten Fakfak 2016-2021. Deepublihs, Yogyakarta.
Surya, E., M, Ridhwan, Armi, Jailani, dan Samsiar. 2018. Konservasi Pohon Aren (Arenga pinnata Merr) Dalam Pemanfaatan Nira Aren Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Padang Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues. BIOnatural Volume 5 No. 2, September 2018.
Webliana, K dan Dwi Sukma Rini. 2020. Potensi Dan Pemanfaatan Tanaman Aren (Arenga pinnata) Di Hutan Kemasyarakatan Aik Bual Kabupaten Lombok Tengah. Agrohita Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Vol. 5 No. 1 Tahun 2020
Widayati, W, U. Rianse, H. Hanafi, dan W.G. Abdullah. 2018. Empowerment Model of Aren (Arenga Pinnata (Wurmb) Merr) Farmer Through Their Interaction with The Environment. International Journal of Scientific & Technology Research Volume 7, Issue 7, July 2018
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)Â that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.