Politik Pangan: Makanan dan Bahan Pangan Berbasisi Globalisasi dan Pasar Bebas Dalam Kajian Sosiologis
Keywords:
Politik Makanan, Bahan Pangan Dalam Globalisasi Pasar Bebas.Abstract
Artikel ini merupakan hasil pemikiran dan konstruksi berbagai mancam bahan bacaan. Artikel ini seunggunya bagain dari tugas kulia pada program doktor sosiologi Universitas Muhammadiyah Malang, yang pernah dipublish pada INA-Reix Papers. Makanan, dua kata ini sering dijadikan bahanan ketawaan dunia masyarakat, pada pertanyaan, hidup untuk makan atau makan untuk hidup? Dua permaianan bahasa ini menjadi diskusi, asal orang omong untuk cair memang, mana kala segerombolan manusia berkumpul disuatu tempat, misal untuk juga malam, sedang kerja balik, ataupun apapun aktifitasnya. Bila dicermati dengan secara umum dan teliti, ada dimensi dimensi sangat menarik buktinya, jikalau hidup untuk makan, maka dapat ditafsir sebab dapat dimaknai seseorang hidupnya makan terus, daya hidupnya untuk makan, sebagai suatu aktifitas.Sedangkan makan untuk hidup dapatdimanai sebagaimana bahwa makan diposisikan sebagai sarana, kebutuhan untuk mencapai atau menunjang agar manusia dapat hidup.References
Baudrillard, Jean. (2013).Masyarakat Konsumsi.Penerbit Kreasi Wacana: Bantul. Cetakan Keempat
Jenks, Chris. (2013). Culture Studi Kebudayaan. Penerbit Pustaka Pelajar: Yogjakarta. Cetakan Pertama.
Kellner, Douglas and Best. (2003).Teori Pos Modern Heterogensi Kritis. Penerbit Boyan Publishing: Malang. Cetakan Pertama.
Korten, David C. (2002).The Post _Corpate World. Penerbit Yayasan Obor Indonesia. Cetakan Pertama.
Slamet, M., & Wahid, B. (2018). Universal (Global) Versus Kesukuan (Lokal). (Artikel INA-Rvix Papers).
Wahid, B. (2018). Esai-Esai Kuasa: Diskursus Politik Lokal. Yogyakarta: Tanah Air Beta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).