ANALISIS QUALITY CONTROL PADA PRODUKSI AMDK 240 ml DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI CV. TIRTA DWIMAS SORONG

Authors

  • Tamrin Tajuddin Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Asih Ahistasari Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Surya Arifin Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/mt.v6i2.1643

Keywords:

seven tools, quality control, produk cacat, amdk

Abstract

CV. Tirta Dwimas adalah perusahaan yang bergerak di industri air mineral dalam kemasan (AMDK) yang memproduksi produk DWIMAS kemasan 240 ml, 600 ml dan gallo 19 L. Pada proses produksi DWIMAS kemasan 240 ml terdapat 3 jenis cacat yang menyebabkan suatu produk DWIMAS mengalami reject yaitu, bocor lid, kurang pres dan bocor gelas. Pada 3 jenis cacat tersebut terjadi penurunan kualitas produk dan mengakibatkan kerugian. Terjadinya kecacatan ini diakibatkan dari berbagai faktor yaitu manusia, mesin, metode dan material. Hal yang dapat dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi riject pada produk yaitu melakukan suatu penelitian dengan menggunakan seven tools. Hasil perhitungan dan analisis terdapat 3 jenis cacat bocor lid,kurang pres dan bocor gelas dan presentasi jumlah masing-masing cacat sebesar 65%, 25%, dan 10 %. Level yang tertinggi terdapat pada bocor lid. Diagram sebab akibat dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dan diperoleh 4 aspek faktor usulan perbaikan dari hasil diagram sebab akibat yaitu dengan cara memperhatikan aspek manusia,mesin,metode, dan material.

References

Ahyari, Agus. 2002. Manajemen Produksi: pengendalian produksi, edisi empat buku 2. Yogyakarta: BPFE.

Feigenbaum, A.V. 1996. Kendali Mutu Terpadu. Terjemahan Hudaya Kandahjaya. Erlangga.

Gaspersz, Vincent. 2001. Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Gaspersz, Vincent. 2012. Three in One ISO 9001,ISO 14001, OHSAS 18001. Bogor: Vinchristo Publication.

Kresna, Mewa. 2016. Pasar Menggiurkan Air Minum Dalam Kemasan. http://www.google.co.id/amp/s/amp.tirto.id/pasar-menggiurkan-air-minumdalam-kemasan-bXst. Diakses 19 januari 2018, diakses 19 januari 2018.

Montgomery, Douglas C. 1990. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Downloads

Published

20-10-2020

How to Cite

Tajuddin, T., Ahistasari, A., & Arifin, S. (2020). ANALISIS QUALITY CONTROL PADA PRODUKSI AMDK 240 ml DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI CV. TIRTA DWIMAS SORONG. Metode : Jurnal Teknik Industri, 6(2), 55–62. https://doi.org/10.33506/mt.v6i2.1643

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.