USULAN PERBAIKAN DAN PERANCANGAN ALAT PEMOTONG TAHU DENGAN METODE MOTION TIME MEASUREMENT DAN ANTROPOMETRI (STUDI KASUS PABRIK TAHU BINTANG SALMA)

Authors

  • Irman Amri Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Masniar Masniar Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Ari Nugroho Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/mt.v6i2.1640

Keywords:

Motion Time Measurement, Antropometri, Perancangan Alat, Pabrik Tahu

Abstract

Pabrik Tahu Bintang Salma adalah pabrik Tahu yang beralamat di Jl Dorowati KM 12 Kota Sorong yang bergerak
dalam industri rumah tangga yang memproduksi tahu dibuat dari kacang kedelai. Berdasarkan pengamatan peneliti
bahwa pada proses pemotongan tahu yaitu menggunakan alat potong pisau dan mal penggaris dari kayu, menurut
peneliti bahwa waktu pemotongan bisa diminimalilisir agar proses pemotongan efektif dan efesien. Tujuan
penelitian adalah untuk merancang alat potong tahu yang lebih baik untuk meminimalisir waktu proses
pemotongan. Analisa perhitungan dalam perancangan alat pemotongan tahu yang baru dengan metode Motion
Time Measurement dan Antropometri dengan melakukan pengukuran kerja tidak langsung pada proses potong tahu
dengan alat potong tahu yang lama dan yang baru dengan melakukan sampel dimensi tubuh manusia untuk alat
potong yang baru yang akan dirancang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa alat pemotong tahu yang pada
tangan kanan kanan dan kiri sebesar 1884 TMU atau 1,3 menit, sedangkan alat pemotong tahu yang baru sebesar
84 TMU atau 0,05 menit. Dapat dilihat perbandingan waktu yang berbeda jauh antara alat pemotong tahu yang
batu dan yang lama.

References

Z. Sutalaksana, R. A. (1988). Teknik Tata Cara Kerja. Bandung: Departemen Teknik Industri Institut Teknologi Bandung.

Wignjosoebroto, S. (2003). Ergonomi Studi Gerak Dan Waktu. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember .

Iftikar Z. Sutalaksana, R. A. (2012). Teknik Perancangan Sistem Kerja. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Hj. Masniar.ST., MM. (2011). Modul Penuntun Praktikum Ergonomi (Antropometri Statis dan Dinamis). Sorong: Universitas Muhammadiyah Sorong.

Benedikta Anna Haulian Siboro, R. A. (2017). Perancangan Alat Untuk Mengurangi Gerak Dengan Metode Motion Time Measurement dan Antropometri. Teknik Industri Unversitas Riau kepulauan Batam , 1-8.

Yani, A. (2010). Analisis Metode Perbaikan Kerja Pada Stasiun Potong Dan Stasiun Setrika Dengan Metode Motion Time Measurement Dan Antropometri. Universitas Kristen Maranatha , 1-7

Ronal Natalianto Purnomo, J. M. (2017). Perancangan Alat Angkut Tabung LGP 3 Kg Yang Ergonomis. Jurnal Ilmiah Widya Teknik , 11-18.

Luthfianto, S., & saufik Luthfianto, Z. F. (2017). Perancangan Alat Penggiling Ikan Dengan pendekatan Ergonomi Untuk Meningkatkan Produktivitas. Jurnal Simetris , 1-8.

Christofora Desi Kusmindasari, A. M. (2018). Rancangan Aplikasi Perhitungan Waktu Baku Dengan Method-Time Measuremnet. Jurnal Maklumatika , 98-103.

Febriana, N. V., & Nevi Viliyanti Febriana, E. R. (2013). Analisis Pengukuran Waktu Kerja Dengan Metode Pengukuran Kerja Secara Tidak langsung Pada Bagian Pengembangan Di PT Japfa Comfeed Indonesia TBK. Jurnal Industri , 66-73.

Downloads

Published

20-10-2020

How to Cite

Amri, I., Masniar, M., & Nugroho, A. (2020). USULAN PERBAIKAN DAN PERANCANGAN ALAT PEMOTONG TAHU DENGAN METODE MOTION TIME MEASUREMENT DAN ANTROPOMETRI (STUDI KASUS PABRIK TAHU BINTANG SALMA). Metode : Jurnal Teknik Industri, 6(2), 33–39. https://doi.org/10.33506/mt.v6i2.1640