Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Processing Control ( SPC ) Pada Pt. Citra Raja Ampat Canning Sorong
DOI:
https://doi.org/10.33506/mt.v4i1.985Keywords:
Pengendalian kualitas Produk, Statistical Process Control (SPC)Abstract
Pengendalian kualitas produk merupakan salah satu teknik yang perlu dilakukan mulai dari sebelum proses produksi berjalan, pada saat proses produksi, hingga proses produksi berakhir dengan menghasilkan produk akhir. Pengendalian kualitas dilakukan agar dapat menghasilkan produk berupa barang atau jasa yang sesuai dengan standar yang diinginkan dan direncanakan, serta memperbaiki kualitas produk yang belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan sebisa mungkin mempertahankan kualitas yang sesuai. Hasil penelitian yang dilakukan pada PT.Citra Raja Ampat Canning Sorong pada bagian gudang jadi ,dengan menggunakan lembar cheeck sheet didapat 30 sampel basket produk jadi ikan kaleng jenis TN2G dengan rata-rata / basket berjumlah 1200 Pcs, terdapat cacat produk yang terjadi adalah peot berat berjumlah 2572,peot ringan 1427,tutup pecah 146. Faktor yang menyebabkan cacat pada produk ikan tuna dalam kaleng yaitu faktor manusia,mesin/alat,metode serta lingkungan. Statistical Processing Control (SPC) adalah ilmu yang mempelajari tentang teknik / metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip dan konsep statistik sehingga diharapkan akan mengurangi tingkat kecacatan pada proses produksi ikan kaleng Jenis TN2G ( Kaleng kecil ). Hasil perhitungan diagram pareto dimana frekuensi komulatif tingkat kecacatan produk peot berat 62,05%, peot ringan 34,43%, dan tutup pecah 3,52%. Dan berdasarkan perhitungan dengan menggunakan alat bantu pada SPC yaitu Check Sheet, histogram, control chart, diagram pareto, dan diagram fishbone,untuk solusi / usulan yang dibuat adalah melakukan penyuluhan pada karyawan agar lebih professional dalam melaksanakan pekerjaan yang menjadi tugasnya.References
AlFakhri, Faiz. 2010. Analisis Pengendalian
Kualitas Produksi Untuk
Mengendalikan Tingkat Kerusakan
Produk Menggunakan Alat Bantu
Statistik. ( Diakses tanggal 9 November
Anonimous, 2006, Buku Panduan
Pelaksanaan GKM 3P Percepatan
Peningkatan Produktivitas, Pillar
Utama Management Development Jakarta. From http:// sepridwan.
blogspot.com/2009/06/ makalah- gkm -
p .html
Fauzy,Akhmad (2001) Statistik Industri 1
Yogyakarta. (Perpustakaan Fakultas
Teknik UMS Sorong Papua Barat ).
Gustami, Evi. (2012,January 9). Statistical
process control, from
http://eriskusnadi.wordpress.com/2012/
/09/statistical-process-control/
H. Tamrin Tajuddin ST, MM. 2013. Modul
Manajemen Kualitas Dan Kendali
Mutu. Sorong :UMS.
Ilham, Muhammad Nur. 2012. Analisis
Pengendalian KualitasProduk Dengan
Menggunakan Statistical Processing
Control (SPC).
Junaidi,Ade (2013) Analisis Pengendalian
Kualitas Pelayanan pada Hotel Cartenz
Sorong. Sorong:Universitas
Muhammadiyah Sorong Papua Barat.
Kocu Agustina ( 2013,April 1) Karakteristik
Tenaga Kerja, Jurnal ilmiah PS
Agrobisnis Perikanan UNSRAT,
Manado. ( diakses tanggal 27 Oktober
Koentjaraningrat.(1985) Metode-Metode
Penelitian Masyarakat Jakarta.
Mansawan M. Yosep. ( 2015). Laporan KP
Penerapan Quality Control Circle pada
IKM Awak Soba menggunakan Metode
Palda. Sorong. Universitas
Muhammadiyah Sorong Papua Barat
Marilyn K. Hart, Ph.D. & Robert F. Hart,
Ph.D. Statistical Process Control
Technique. ( Diakses tanggal 28 Mei
)
National Services Scotland. Statitical
Process Control Tutoria.l ( Diakses
tanggal 9 November 2016)
Prof.DR.Sugiyona (2008) Statistika untuk
Penelitian Bandung. (Perpustakaan
Fakultas Teknik UMS Sorong Papua
Barat ).
Saifuddin R,Widiastuti Sarni (2012).
Analisis Peningkatan Kualitas Produk
Aluminium pada Meubel Bintang
Aluminium Sorong. Universitas
Muhammadiyah Sorong Papua Barat.
Saparudin (2015). Analisis Penerapan
Metode Palda untuk Mengetahui
Kualitas Produksi yang terjadi pada
Percetakan Mawar Print sorong.
Sorong: Universitas Muhammadiyah
Sorong Papua Barat
Stapenhurst Tim. (2005). Mastering
Statitical Process Control.USA
Suprianto J.(2001). Edisi keenam Statistik
teori dan aplikasi Jakarta.
Yamit,Zulian (September 2003).
Manajeman Produksi dan Operasi,
Yogyakarta. ( Perpustakaan Fakultas
Teknik UMS Sorong Papua Barat ).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Masniar - Masniar, Aprisa - Histiarini, Yosep - Mansawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.