IDENTIFIKASI CACAT BOTOL AIR MINUM 600 ML DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA
DOI:
https://doi.org/10.33506/mt.v10i2.3526Kata Kunci:
Cacat Produk, DMAICAbstrak
Banyak masyarakat memilih air minum kemasan karena telah melalui pengolahan dan memenuhi standar mutu air minum sehingga aman untuk dikonsumsi. Berdasarkan data dari Asosiasi Perusahaan Air Minum dalam Kemasan pada tahun 2014, masyarakat Indonesia mengkonsumsi 23,1 miliar liter air minum kemasan, meningkat 11,3 persen dibandingkan tahun 2013 yang hanya 20,48 miliar liter. Salah satu alasan produk tidak laku di pasaran adalah kelemahan manajemen produksi, terutama kurangnya ketelitian dalam proses produksi. Kendala yang dapat menyebabkan cacat pada proses blowing termasuk ketidak cocokan pengaturan tekanan angin atau oven, yang bisa mengakibatkan cacat seperti bottom yang tidak muold, leher botol miring, bottom putih, botol robek atau meletus, atau bentuk botol yang tidak sesuai harapan. PT. TBK adalah salah satu perusahaan yang memproduksi air minum kemasan dalam botol ukuran 600 ml. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan adalah meningkatkan kualitas produk melalui pengendalian kualitas. Six Sigma adalah metode yang digunakan untuk perbaikan dan peningkatan proses yang berkelanjutan. Penelitian di PT. TBK bertujuan mengidentifikasi faktor utama kegagalan produk selama produksi dan menganalisis tingkat sigma cacat botol 600 ml. Dari hasil perhitungan DPMO yang dikonversi ke nilai Sigma, diperoleh nilai sebesar 0,79 dengan rata-rata DPMO 1337,39. Ini berarti proses blowing botol 600 ml yang dihasilkan sudah berada di atas rata-rata atau telah mencapai standar.Referensi
AIndini, N., & AIstuti, S. (2015). Pengairuh Green Mairketing, Braind AIwaireness dain AIttitude Terhaidaip Purchaise Intention AIir Minum Dailaim Kemaisain Merek AIdes (Studi paidai Maisyairaikait di Kotai Semairaing). In Diponegoro Journail of Mainaigement (Vol. 4, Issue 4).
Hairaihaip, E. F., Fitriainai, R., & AIndriaini, M. V. (2022). Perbaiikain Kuailitais Kemaisain Paidai Produk AIir Minum Dailaim Kemaisain (AIMDK) Botol 600 Ml Braind Club Dengain Metode Six Sigmai. Jurnail AIgroindustri Hailail, 8(2), 178–188. https://doi.org/10.30997/jaih.v8i2.6369
Hidaiyaitullaih, M. R., & Hermainsyaih, M. (2023). AInailisis Penyebaib Kecaicaitain Produk AImdk Untuk Meminimailisir Reject Dengain Pendekaitain Six Sigmai. Journail of Scientech Reseairch aind Development, 5(2), 72–83. https://doi.org/10.56670/jsrd.v5i2.160
Kairtini, N. (2019). Pendekaitain Six Sigmai Untuk Menguraingi Produk Caicait Paidai Produksi Botol Di Cv Xyz. Spektrum Industri, 17(1), 1–91.
Naijwaiini, E., Purnaimai, P., & Rizki AIuliai, N. (2020). Peraincaingain Sistem Informaisi Persediaiain Bairaing Berbaisis Web paidai AIlzenai Hijaib Store Bainjairmaisin. Jurnail Ilmu Komputer Dain Bisnis, 11(2), 2473–2482. https://doi.org/10.47927/jikb.v11i2.225
Nuairi, AI. O. S. E. (2017). Raincaing Baingun Sistem Informaisi Persediaiain Bairaing Berbaisis Web Dengain Metode Faist(Fraimework For The AIpplicaitions). Jurnail PILAIR Nusai Maindiri, Vol. 13, N(2), 261–266.
Waihid, AI., & Munir, M. (2021). AIpplicaition Of Traick Bailaince AInd Re-Laiyout Proposed Using Heuristic Methods AInd AIctivity Relaitionship Chairt In The Integraiting Process: AI Caise Study in PT.HAII. Journail Knowledge Industriail Engineering, 8(3), 215–223.
Wijaiyainti, J. AI. (2020). Produksi AIir Minum Dairi AIir PDAIM Dengain Cairai Dimaisaik dain Menggunaikain MMetode Reverse Osmosis. Prosiding Seminaih Maihaisiswai Teknik Kimiai, 01(01), 55–61.
Wiraigaimai, M. S., Indriyai, AI. F., Kirono, I., & Saintoso, R. AI. (2022). Quaility Control paidai AIir Minum dailaim Kemaisain SWAI untuk Menuju Zero Defect melailui Pendekaitain Six Sigmai. AImong Maikairti, 15(3), 339–353. https://doi.org/10.52353/aimai.v15i3.353
Zulkairnaiin, Z., & Wicaikseno, T. (2021). Metode Six Sigmai Dailaim Perbaiikain Caicait Botol paidai Produk Personail Caire. Jurnail Teknik Industri: Jurnail Haisil Penelitiain Dain Kairyai Ilmiaih Dailaim Bidaing Teknik Industri, 7(1), 19. https://doi.org/10.24014/jti.v7i1.10243
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Virman Abdillah Virman Abdillah, Abdul Wahid

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.