PENERAPAN SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE ( SCOR ) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI RANTAI PASOK DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN TUNA
DOI:
https://doi.org/10.33506/system.v2i02.3561Kata Kunci:
Industri Pengolahan Ikan, Efisiensi Rantai Pasok, Metode SCOR, Supply Chain Operations Reference, Pabrik Pengolahan TunaAbstrak
Penelitian ini mengkaji efisiensi rantai pasokan industri pengolahan ikan di Kota Sorong, Papua Barat, menggunakan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR). Melalui pendekatan sistematik literatur review dan analisis bibliometrik, penelitian ini mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan strategi untuk meningkatkan efisiensi rantai pasokan. Data dikumpulkan dari Google Scholar menggunakan Publish or Perish dan dianalisis dengan Vosviewer, menghasilkan 33 jurnal terkait dengan 5 kata kunci, yang divisualisasikan dalam 9 kluster dan 41 item. Penelitian ini mengevaluasi dampak penerapan SCOR terhadap kualitas, lead time, biaya, dan kepuasan pelanggan, serta mengidentifikasi hambatan dan faktor keberhasilan implementasinya. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing industri pengolahan ikan di Kota Sorong, memberikan referensi bagi bisnis sejenis, dan menawarkan masukan berharga bagi pengambil kebijakan. Studi ini juga mengungkapkan kurangnya penelitian terkait SCOR dalam industri pengolahan ikan, sehingga dapat menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Fahrulludin Dg Parany, Asih Ahistasari, Jihan Muhrifa Faradillah, Dirgantari Ria Kadang, Masniar Masniar

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


