Partisipasi Masyarakat Terhadap Tanaman Pala (Myristica fragrans) Di Kampung Kamandur Tetar Distrik Wartutin Kabupaten Fakfak

Authors

  • Lanny Wattimena Universitas Victory Sorong
  • Yetti Serkadifat Universitas Victory Sorong
  • Terry Kabes Mahasiswa Sarjana Universitas Victory Sorong

DOI:

https://doi.org/10.33506/md.v12i3.1103

Keywords:

Partisipasi Masyarakat, Tanaman Pala (Myristica fragrans), Kampung Kamandur Tetar

Abstract

Hutan merupakan sumber kekayaan alam dan sumber penyangga bagi kehidupan. Hutan dapat menghasilkan hasil hutan kayu dan hasil hutan non kayu. Pala merupakan salah satu hasil hutan hasil hutan non kayu yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Oleh sebab itu dibutuhkan partisipasi dari berbagai kalangan baik masyarakat kampung maupun pemerintah melalui dinas terkait.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat terhadap tanaman pala (Myristica fragrans) di Kampung Kamandur Tetar Distrik Wartutin Kabupaten Fak-fak, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat terhadap tanaman pala.

Kampung Kamandur Tetar Distrik Wartutin Kabupaten Fak-fak merupakan lokasi penelitian, yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2020. Objek yang diteliti tentang partisipasi masyarakat terhadap tanaman pala (Myristica fragrans). Metode wawancara dan observasi digunakan untuk pengumpulan data. Data yang diperoleh, dianalisis secara deskriptif, dan ditampilkan melalui tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Masyarakat Kampung Kamandur Tetar berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian dan pengolahan tanaman pala. Partisipasi dilaksanakan dalam bentuk perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian kegiatan, serta pemanfaatan hasil. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat terhadap tanaman pala adalah jenis kelamin, tingkat umur, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, dan lama tinggal.

Author Biography

Lanny Wattimena, Universitas Victory Sorong

Saya bersedia bergabung bersama Jurnal Median.

References

Afifah Tri Murwidiyani. 2008. Partisipasi Masyarakat Dalam Kegiatan Budidaya Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas) Sebagai Bahan Bakar Alternatif Di Kabupaten Sukohardjo. [Skripsi] Surakarta : Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Arikunto, Suharsimi., dkk. 2008. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta : Bumi Aksara.

Badan Pusat Statistik. 2018. Kabupaten Fakfak Dalam Angka.

Hamijoyo. 2007. Pembangunan Masyarakat Berwawasan Partisipasi. Yogyakarta : UGM Press.

Holil, S. 2007. Partisipasi Sosial dalam Usaha Kesejahteraan Sosial. Bandung.

Imam Hanafie & Hanawiyah Hanafie. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta : CV. Andi Offset.

Kartasasmita, G. 1996. Pembangunan untuk Rakyat : Memadukan Pertumbuhan dan Pemerataan. Jakarta : CIDES.

Muhammad Rijal. 2017. Pengolahan Daging Buah Pala dan Pengujiannya. Yogyakarta : Penerbit DEEPUBLISH.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Pamudji S. 1980. Kepemimpinan Pemerintahan di Indonesia. Bandung : Bumi Aksara.

Soekamto. 1990. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta : Rajawali Pers.

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : ALFABETA.

Syifa Nuri Khairunnisa. 2020. Kompas.com dengan judul "Apa Itu Pala Fakfak? Rempah Kaya Manfaat untuk Dijadikan Sirup". https://www.kompas.com/food/read/2020/08/02/215500175/apa-itu-pala-fakfak-rempah-kaya-manfaat-untuk-dijadikan-sirup?page=all.

Dibagikan pada tanggal 02/08/2020, pukul 21:55 WIB.

Zuldafrial, Muhammad, Lahir. 2012. Penelitian Kualitatif. Surakarta : Yuma Pustaka.

Downloads

Published

2020-12-01

How to Cite

Wattimena, L., Serkadifat, Y., & Kabes, T. (2020). Partisipasi Masyarakat Terhadap Tanaman Pala (Myristica fragrans) Di Kampung Kamandur Tetar Distrik Wartutin Kabupaten Fakfak. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 12(3), 97–105. https://doi.org/10.33506/md.v12i3.1103