Keluarga dan Lokalisasi (Studi Kasus: Lokalisasi Batu Merah Tanjung Kota Ambon) - Basri, La (Jurnal GRADUAL : Governance Administration and Public Service, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perkembangan keluarga yang tinggal di lingkungan Lokalisasi Batu Merah Tanjung, dengan melihat pada kehidupan sosial dalam memanfaatkan lokalisasi sebagai kebutuhan di masyarakat serta dampak yang dialami dari keberadaan lokalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat studi kasus, dimana keluarga yang bermukim ditempat lokalsisasi sebagai sasaran utama, kemudian data dikaji menggunakan motode diskriptif analisis kualitatif yang meliputi pencarian data dan analisis data berdasarkan informasi data di lapangan. Adanya kesinggungan antara keberadaan lokalisasi dengan keluarga yang tinggal ditempat lokalisasi, dimana lokalisasi sebagai pemberi stigma negative bagi masyarakat yang tinggal di lingkungan lokalisasi tepapi lokalisasi juga sebagai pemberi manfaat terhadap kebutuhan ekonomi masyarakat sekitar yang memanfaatkan keberadaan lokalisasi. Keluarga memiliki peranan yang angat penting terhadap perkembangan anak sehingga penetuan tempat bermukim juga harus diperhatikan, selain itu pemerintah daerah harus bijak terhadap keberadaan lokalisasi dengan menempatkan jauh dari pemukiman warga.