http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/issue/feedJurnal Riset Perikanan dan Kelautan2024-02-06T14:13:21+09:00Ilham Marasabessyillo.marssy@gmail.comOpen Journal Systems<div> <p style="text-align: justify;"><strong>Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan (JRPK)</strong> <a href="https://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/index" target="_blank" rel="noopener">https://ejournal.um-sorong.ac.id/ index.php/jrpk/indexis</a>. This journal is published by LPPM Muhammadiyah University Sorong from Indonesia. Be a place for scientific publications fisheries and marine research with a twice a year publishing schedule. JRPK disseminate scientific information to researchers, academics, practitioners and observers regarding; <strong>Fishery product processing, Fisheries Technology, EAFM, Aquaculture, Aquatic Biology, Fisheries Resources Utilization, Coastal and Marine Resources Management, Aquatic Conservation, Marine Ecotourism and Small Islands.</strong></p> </div>http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/article/view/2971Feasibility Analysis of Cakalang Fish Smoking Business (Katsuwonus pelamis) Scale of the Home Industry in Raja Ampat District2023-12-06T15:29:47+09:00Fatimah Hardiantiima.hardianti@gmail.comSelmina Dorkas Suruanselmina_24@gmail.com<p>Pemanfaatan sumberdaya ikan tidak akan menghasilkan manfaat dan nilai ekonomi yang tinggi jika tidak diikuti dengan kegiatan usaha pengolahan dan pemasaran yang baik. Untuk mendorong terciptanya peningkatan pemanfaatan sumberdaya ikan yang optimal dan nilai tambah serta variasi untuk memperluas segmen pasar maka perlu dilakukan pengolahan hasil perikanan sehingga menghasilkan produk yang bermutu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha pengolahan ikan cakalang asap pada unit pengolahan yang dilaksanakan secara tradisional pada salah satu <em>home industy</em> di Kabupaten Raja Ampat. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh secara primer dan sekunder melalui wawancara mendalam dan studi leteratur serta dikomperasi dengan data pada instansi terkait. Menggunakan analisis Analisis <em>Benefit and Cost Ratio</em> (B/C Ratio). Usaha pengolahan ikan cakalang asap pada salah satu unit usaha pengolahan ikan di Kabupaten Raja Ampat menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan dengan tingkat kelayakan usaha yang baik Hal tersebut dibuktikan dengan nilai NPV, IRR, Net B/C, dan <em>payback period </em>memenuhi kelayakan kriteria investasi.</p>2024-02-06T00:00:00+09:00Copyright (c) 2024 http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/article/view/2904Review Article, Use of Gelatin From Fish Scales for Food2023-11-13T15:47:03+09:00Meylinda Cahya Maulinameylinda22001@mail.unpad.ac.idJunianto Juniantojunianto@unpad.ac.id<p>Tujuan dari artikeli ini adalah mereview pemanfaatan gelatin yang diperoleh dari hasil ekstraksi sisik ikan untuk bahan pangan. Metode yang digunakan adalah studi literature dengan melakukan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan pengumpulan sutdi pustaka, membaca dan mempelajari data yang tersedia. Proses pengumpulan data melalui telaah jurnal serta mengelolah bahan penelitian. Data yang digunakan berasal dari jurnal, artikel ilmiah, literatur review yang berisikan tentang konsep yang diteliti, yang membahas tentang bagaimana pemanfaatan limbah dari sisik ikan untuk bahan pangan. Berdasarkan hasil telaah dapat dinyatakan bahwa gelatin yang diperoleh dari sisik ikan dapat digunakan sebagai bahan formulasi pada produk pangan. Pada pembuatan sirup nanas, penggunaan gelatin dari sisik ikan mampu meningkatkan tingkat viskositas sirup. Pada pembuatan Permen Jelly dan kembang gula, gelatin dapat menghambat kristalisasi. Penambahan gelatin pada pembuatan es krim mampu menstabilkan es krim agar tidak cepat mencair pada suhu ruang. Penambahan gelatin dapat memperbaiki karakteristik fisik dari beras analog dan penambahan gelatin pada mie sangat berguna untuk meningkatkan kekenyalannya.</p>2024-02-07T00:00:00+09:00Copyright (c) 2024 http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/jrpk/article/view/2575Produksi Perdagangan dan Peredaran Produk Teripang di Kota Sorong Papua Barat Daya2023-07-04T19:22:47+09:00Gulam Arafatgulam_arafat@yahoo.comIndrie Hapsari Puspitaningtyasindriehapsari96@gmail.comNovia Indah Kintaninovia.kintani@kkp.go.id<p><em>Sea cucumber is one of marine biota that have an ecologically important role in the waters and have high economic benefits as food and medicinal ingredients. This affects the high level of market demand so that fishermen make sea cucumber as the main target of catches. Sorong city is one of the entrances and exits of the trade of fishery products from the island of Papua, so that a study is needed related to the potential of sea cucumber in this area. This study aims to give an overview of production, trade and circulation sea cucumber to input and evaluation policy in management for the utilization of the sea cucumber. Methods used is descriptive of quantitative and qualitative methods. Based on the data, information was obtained among others identified 6 genera of sea cucumber that are traded, namely Bohadschia, Holothuria, Pearsonothuria</em>, <em>Thelenota, Stichopus, </em>dan <em>Actinopyga,</em> <em>which the genus Holothuria dominated approximately 34.88% of the total amount of products in distribution. Amount of sea cucumber products in Sorong city is around 20 tons/year with economic potential in the form of state income reaches Rp.44.000.000.</em> <em>The sea cucumber that comes from Sorong city are distributed to the Surabaya city which is one of the doors to export fisheries products abroad</em></p>2024-03-08T00:00:00+09:00Copyright (c) 2024